信息类别: 区政府年报 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-31 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-28425

浔阳区人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-31 10:35浔阳区委区政府门户网站字号【



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布浔阳区人民政府2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成。本年度报告中使用数据统计期限为2020年1月1日至12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系:浔阳区人民政府信息化工作办公室(地址:九江市长虹大道66号浔阳区市民服务中心信息化工作办公室),联系电话:0792-8222566,邮箱:xunyang@jiujiang.gov.cn。

一、总体情况

2020年,浔阳区人民政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院和省、市关于政务信息公开工作的决策部署和总体要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,梳理基层政务公开标准目录,聚焦“六稳六保”和“优化营商环境”,加强热点领域政策解读回应,进一步提升政务信息公开的水平。截止2020年12月31日,全区累计主动公开政府信息13027条,为推进全区经济社会保持平稳健康发展发挥了积极作用。

(一)主动公开

一是扎实抓好法定主动公开内容发布。通过政府门户网站及时公开区政府常务会议讨论决定的事项、区政府及其部门制定的政策等信息,完善规范性文件文号、成文时间、有效性公开元素,并提供文本下载,便于群众查阅获取,2020年全年公开政策文件类信息27件;集中清理2014年以来政府系统制定的规范性文件,全面公开清理结果及文件目录,决定废止7件、宣布失效2件、修改2件、现行有效63件;进一步完善区直各有关单位的工作职能、机构设置,包括“三定”职责,内设机构、下属单位设置情况,联系方式、地址和上班时间等信息。二是加强政策解读和回应关切。在政策解读方面以群众“听得懂”“好明白”“能理解”为原则,将政策背景、决策依据、出台目的、重要举措等方面的解读作为重点,做到政策文件与解读材料同步审批、同步发布、及时关联,2020年重点围绕“六稳六保”、“优化营商环境”等政策措施,共发布政策解读信息20条,回应社会关切信息35条;进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结过的公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,加大督办落实,全年办结并公开人大建议、政协提案76件;全力做好政民互动,确保网民来信件件有回音,年内办理政府网站网民来信41件;围绕区委、区政府重大决策部署及关系群众切身利益的热点问题,开展区直相关部门负责同志在线访谈6期,开展以听证会、网络征集等多种形式的意见征集12期,对收集到的意见进行整理汇总并公开,公开意见的采纳情况,未采纳的说明理由。三是持续聚焦政策落实,不断深化重点领域信息公开。在区政府门户网站开设 “重点领域信息公开”专栏,全年公开“优化营商环境”、“三大攻坚战”、“公共监管”、“重大项目”等重点领域信息698条。四是聚焦重点工作和任务,做好专题专栏建设工作。2020年,共开设“新冠肺炎防控”、“复工复产”、“六稳六保”“优化营商环境”等14个专栏,紧紧围绕省、市、区经济工作会议精神,加强舆论引导,精准推送相关新闻、政策、宣传等信息1411条。五是全力推进基层政务公开“标准化”、“规范化”工作,编制完成了24个重点领域(浔阳区作为九江中心城区,因为征地补偿和农村危房改造两个领域缺项,实际公开事项涉及24个领域)和五个街道基层政务公开标准目录,梳理完成了浔阳区高频业务办理事项目录。

(二)依申请公开

设立依申请公开专栏,为申请人提供便捷的依申请公开服务,做好依申请公开接收、登记、办理、调查、答复等各个环节工作,强化程序规范,在答复申请时做到依法有据,2020年共受理依申请公开8件,其中在线申请6件,信函申请2件,均在法定期限内按照《江西省政府信息依申请公开工作规范》答复。

(三)政府信息管理

加强政府信息公开标准化规范化管理,2020年修订完善了《浔阳区政府信息公开管理制度》、《浔阳区政府信息主动公开工作制度》、《浔阳区重大决策预公开制度》等规章制度,逐一明确公开什么、谁来公开、在哪公开等要素,据此进一步优化区政府网相关栏目和目录设置。以政务公开标准规范体系为遵循,督促指导各级行政机关对过去公开不充分的信息重新补充公开,对分类混乱、查找费时费力的信息重新归类。定期对非涉密但未公开的信息进行清理,并对研判后能够公开的信息主动公开。根据机构改革情况,梳理公布了区政府机构职能目录、权责清单。

(四)平台建设

2020年5月份对政府网站进行了升级改版,进一步优化了政府信息公开专栏,公开形式更加规范。此次改版结合国办政府网站检测指标和省政府政务公开考核评估要求,项目从前台人性化使用、后台集约化管理、日常规范化运维三个方面进行规划,同时原有数据统一导入新系统,整体迁移到市政务云平台,实现了信息共享,也同时彻底解决了网站安全隐患问题。

(五)监督保障

一是切实加强领导。及时调整更新了政务公开工作领导小组,区政府主要领导和分管领导经常过问政府信息公开工作,定期召开会议听取政府信息公开工作落实情况,高位推进政府信息公开工作有序有力开展。二是加强业务培训。重点加强对政务公开工作经办人员的业务培训,不断提高工作队伍专业化、理论化水平。2020年我区各级各部门举办政府信息公开工作会议和工作业务培训3场,200余人次参加了培训。三是加大经费投入。将政府信息公开工作经费纳入各级政府年度财政预算,为工作开展提供资金保障。四是将政务公工作纳入2020年全区高质量发展考核指标体系,发挥考核“指挥棒”作用,引导推动全区政务公开工作向深处拓实,向实处发劲。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

8

8

20

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

151

-10

2505

其他对外管理服务事项

522

15

36162

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1573

-9

639

行政强制

97

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

18

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

524

136205270元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

8

0 

0

0 

0 

0 

8

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0 

0 

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

0

0

0

0

0

8

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0 

0

0 

0 

0 

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0 

0 

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0 

0

0 

0

0 

0

2.没有现成信息需要另行制作

0 

0 

0

0

0 

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0 

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0 

0

0 

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0 

0 

0

4.无正当理由大量反复申请

0 

0 

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

0

0

0 

0 

0 

0 

(六)其他处理

0

0

0

0 

0 

0

0

(七)总计

8

0

0

0

0

0

8

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

0 

0

0 

0 

0 

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是少数部门的公开意识、推进公开的自觉性有待进一步提高,部分单位信息公开工作人员工作能力有待加强;二是重点领域政府信息公开工作不均衡,主动公开的范围和时效性需要进一步增强;三是公开形式需要进一步优化,用群众语言解读政策、增加与公众互动交流的能力需进一步加强。

(二)改进情况。我区将严格按照国务院和省市政府信息公开工作要求,不断总结经验、改进不足,创新工作机制,完善公开平台,提升工作效能,促进全区政府信息公开工作再上新台阶。一是完善政务公开体制机制。在现有制度的基础上,按照上级工作部署,结合我区实际,进一步完善政府信息与政务公开工作机制,健全和完善发布平台主体责任、信息发布审核、应急响应、错误信息处置、信息保密审查等工作制度,规范公开内容,提高公开质量。二是强化重点领域信息公开。认真贯彻落实国务院和省、市工作部署,组织相关单位及时调整优化政府信息公开目录,依法依规公开“三大攻坚战”、“放管服”改革、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业等重点领域信息。加强督促检查,建立长效机制,常态化开展相关领域政务公开工作。三是加强政策发布解读回应。从群众角度、用群众语言积极宣传解读政策。新出台重大政策文件采用简明问答等方式跟进解读,努力扩大政府工作的知晓度和影响力。鼓励应用图解、H5、动漫、短视频等形式,丰富政策解读形式,提高阅读趣味性,吸引更多群众关注支持政府工作。四是加强政务公开培训考核。进一步加强政府信息与政务公开队伍建设,扩大对全区从事政府信息与政务公开工作人员的培训力度和范围,不断增强信息公开的服务意识,提升专业人员能力水平和业务素养,确保各类政府信息都能及时、准确、全面公开。同时,不断加大督导考评,通过月检查、季通报、年考核,及时掌握工作进展,切实保障我区政府信息及政务公开各项工作都能落到实处。

六、其他需要报告的事项

无。


扫一扫在手机打开当前页

未经许可 禁止转载