浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 健康教育专栏 > 相关知识

登革热防控知识宣传单

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-07-24


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-07-24
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1289951
责任部门:

一、登革热病媒是什么?

登革热是由登革病毒引起的急性传染病,通过带有登革热病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类,目前尚无特效的治疗药物,主要采取支持及对症治疗。登革热流行季节常是天气湿热、蚊虫孳生的季节,一般在每年的5~11月,高峰在7~9月。主要传播媒介为白纹伊蚊、埃及伊蚊。其中白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)在我省分布广泛,主要在清水容器中孳生,大多数在屋外或野外阴暗处流连,但亦会在户内活动。雌蚊嗜吸入血,吸血高峰在上午8~10和傍晚4~6点。室外及室内皆可叮咬人。

二、登革热的临床症状是什么?

感染登革热病毒后,经过3至15天的潜伏期(通常为5至8日),患者多以突然发热为首发症状,持续发热3~5天,严重头痛,四肢酸痛、关节痛、肌肉痛、背痛、后眼窝痛。发病后3、4日出现红疹,恶心、呕吐,轻微的流牙血和流鼻血。病后有可能出现极度疲倦及抑郁症状,极少数病者会恶化至登革出血热,并进一步出血、休克,严重时可导致死亡。

三、如何做好登革热防控?

1.登革热防控的关键是防蚊灭蚊、清除孳生地。

2.无积水就无蚊虫,无蚊虫就无登革热。建议居民从自我做起,做好居家环境及周边环境的卫生、蚊虫孳生地清理。

3.没有叮咬就没有伤害。建议居民要做到“防成蚊、灭成蚊”。关键在于以下几点:

(1)每日伊蚊活跃时间段(上午8~10点和傍晚4~6点)减少外出活动,减少到积水和植被丰富的地点散步或健身运动。

(2)尽量避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留,并且远离积水、废旧轮胎等容易孳生蚊子的地方。

(3)如若外出,请穿好浅色的长衣长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,一般每2~4小时需要补喷一次。

(4)户内安装好纱窗,可喷杀虫剂灭蚊。

4.积极配合当地开展爱国卫生运动,做好公共环境整治、成蚊灭杀以及孳生地的清理等工作,及时清除各类积水、垃圾以及卫生死角,切实降低蚊密度,严防登革热。

5.近期若去东南亚或国内其他发生登革热疫情的地区旅游、务工、商务,要做好自身防蚊工作。

信息来源:浔阳区卫健委

责任编辑:

未经许可,禁止转载!
关于我们
网站地图
常见问题
隐私说明

主办:中共浔阳区委区政府

承办:浔阳区政府信息办 技术支持:浔阳区政府信息办网络技术股

政府网站标识码:3604030003 | 赣ICP备05005243号 赣公网安备36040302000127号

建议采用1280*760或以上分辨率,16位以上颜色,IE10以上版本浏览器获得最佳浏览效果

0792-8222566

区委区政府门户网站联系电话

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!