浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 健康教育专栏 > 相关知识

“登革热”是谁?让我们一起认识TA

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-07-23


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-07-23
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1285187
责任部门:

小宝贝放学后一回到家就说

爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,你们快来呀,你们知道“登革热”是谁吗?

不知道吧,哈哈!今天在学校我认识它了。

老师交给我们一个课后任务,回家后要向家人介绍,让家人都认识它。

你们想知道它是谁?它从哪来?和它交朋友会变成什么样吗?下面,我就来讲给你们听!

1、2、3,安静!好好听课!

它是谁?

登革热是由登革病毒引起的急性病毒性传染病,是我国法定报告的乙类传染病之一。

它从哪来?

登革病毒通过“花蚊子”叮咬,在人群中传播,一般叮咬后3--14天内发病。人与人之间不传播。

和它交朋友会变成什么样?

人感染登革热后的主要症状有五点:一烧、二痛、三皮疹、四出血、五乏力恶心等。

你怕它吗?

我才不怕呢!

登革热虽然可能造成暴发,少数感染者还会引起重症,但登革热是可防、可控、可治的。感染了登革热,应尽早去正规定点医院治疗。

如何可以远离它?

记住9个字:

防蚊、灭蚊、清除孳生地。

说起来容易,到底该怎么做呢?

防蚊:居室使用纱门、纱窗、蚊帐防蚊;减少在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处的逗留;到登革热流行区旅游或工作时,应穿着浅色长袖上衣及长裤,或在外露的皮肤及衣服上涂喷蚊虫驱避药物。 

清理蚊虫孳生地:灭蚊要从清理蚊虫孳生地开始,做好家居清洁和环境卫生,室内储水容器每5--7天清洗更换一次,房前屋后翻盆倒罐。

灭蚊:使用电蚊拍、蚊香、电蚊液、杀虫气雾剂驱蚊灭蚊。

好了,现在你们都认识“登革热”是谁了吧,你们还怕它吗?

无论怕不怕,立刻行动起来吧!

只要做好防蚊、灭蚊、清理蚊虫孳生地等工作,就算“登革热”离我们再近,我也不会怕怕了!

信息来源:浔阳区卫健委

责任编辑:

未经许可,禁止转载!
关于我们
网站地图
常见问题
隐私说明

主办:中共浔阳区委区政府

承办:浔阳区政府信息办 技术支持:浔阳区政府信息办网络技术股

政府网站标识码:3604030003 | 赣ICP备05005243号 赣公网安备36040302000127号

建议采用1280*760或以上分辨率,16位以上颜色,IE10以上版本浏览器获得最佳浏览效果

0792-8222566

区委区政府门户网站联系电话

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!