浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 健康教育专栏 > 相关知识

汛期卫生防病知识

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-07-12


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-07-12
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1147744
责任部门:

目前已进入汛期,为减少疾病发生,应做到以下几点:

1、饮用水卫生 不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水器具必须干净,并经常倒空清洗;对临时饮用的井水、河水、湖水、塘水等,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清后再消毒;饮用水消毒剂(漂精片、消毒泡腾片)必须放在避光、干燥、凉爽处存放(如用棕色瓶存放并拧紧瓶盖)。自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面使用含氯消毒剂擦拭消毒。

2、食品卫生  预防食物中毒,食物要煮熟煮透,生熟分开,餐具须清洁并消毒后使用,进食前要洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不到无食品经营许可证的摊档购买食品。

3、环境卫生及时清理居室周边雨水积水、垃圾,保持住屋和附近地面整洁干燥,减少蚊虫滋生。另外,由于暴雨期间一些居民经常接触到雨水,容易受到各种微生物侵袭,可能诱发足癣、浸渍性皮炎、湿疹等疾病,建议淋雨蹚水过后及时清洁皮肤,或者选择穿雨靴出行。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要放在指定区域。

4、病媒生物控制汛期由于雨水量多,常常给人们的居住环境遗留下大量的积水、垃圾和污物,致使蚊、蝇、鼠大量孳生、密度快速增长,同时也增加了与人们的接触,易造成虫媒传染病(如乙脑、疟疾、登革热等)及肠道传染病(如感染性腹泻、痢疾等)地发生,汛期病媒生物防控应以环境治理为主,辅以个人防护、物理防治和化学防治措施。大力开展灭蚊灭蝇灭老鼠及环境卫生清理等爱国卫生运功,对院落、帐篷等重点场所和重点环节进行集中整治,广泛开展清除垃圾、疏通沟渠、排除积水等清理工作,对污泥、生活垃圾、腐烂植物等进行无害化处理,防止蚊蝇鼠孳生,最大限度减少汛期病媒生物性传染病的传播和流行。抗洪值守人员应配备防蚊帽、穿长袖衣裤,裸露部位可喷涂驱避剂,同时推荐使用蚊香、气雾罐、苍蝇拍等家庭灭蚊蝇工具,使用高效、安全的抗凝血杀鼠剂灭鼠。

5、手部清洁 不用手,尤其是脏手揉眼睛。要注意手部卫生,养成饭前便后勤洗手的良好习惯。

6、预防皮肤溃烂 应保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗。可在皮肤皱褶部位扑些痱子粉。下水劳动时,每隔1~2小时休息一次,擦干脚,在阳光下暴晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚、穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况许可应暂时不下水。要设法穿长筒靴。有足部皮肤病的应少下水。

7、预防血吸虫病 在血吸虫病流行区,不接触疫水是预防血吸虫病最好的方法。接触疫水前,在可能接触疫水的部位涂抹防护油膏。在防范高温中暑的前提下,可穿戴防护用品,如胶靴、胶手套、胶裤等。接触疫水后应主动去血防部门检查,发现感染应及早治疗。

8、预防中暑  天气热要注意防,加强帐篷内空气对流,中午在帐篷周围酒水降温等,预防中暑。可以准备些凉开水,吃一些咸菜,补充体内因大量出汗而损失盐分和水分。

9、预防肠道传染病感染性腹泻、细菌性痢疾等肠道传染病是汛期常见疾病,预防肠道传染病要坚持“吃熟食、喝开水、勤洗手”的防病原则,注意饮食和饮水卫生是预防肠道传染病的关键。一是要及时清除垃圾和污物,消毒环境,管好粪便;二是保护水源免受污染;三是汛期不要去游泳,减少感染机会;四是注意个人卫生和饮食卫生;五是消灭苍蝇。

10、预防新冠肺炎  汛期仍要注意新冠肺炎的预防,一是要保持手卫生;二是保持室内空气的流通;三是保持一米安全距离;四是医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩;五是良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类;六是避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

11、及时就医 如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。其次是遵听医嘱,配合传染病隔离治疗。

                                                           浔阳区卫健委   浔阳区疾控中心宣

信息来源:浔阳区卫健委

责任编辑:

未经许可,禁止转载!
关于我们
网站地图
常见问题
隐私说明

主办:中共浔阳区委区政府

承办:浔阳区政府信息办 技术支持:浔阳区政府信息办网络技术股

政府网站标识码:3604030003 | 赣ICP备05005243号 赣公网安备36040302000127号

建议采用1280*760或以上分辨率,16位以上颜色,IE10以上版本浏览器获得最佳浏览效果

0792-8222566

区委区政府门户网站联系电话

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!