浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 健康教育专栏 > 相关知识

高血压养生谨记“五大细节”

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-05-11


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-11
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1144671
责任部门:

    高血压的可怕之处在于各种急慢性并发症,急性者如脑血管意外,常发生在夜间,且一旦发生,多半会严重影响患者的生活质量;慢性者如肾衰竭,严重者需透析维持生命。因此,高血压患者,必须高度重视生活的每一个细节,精心呵护自己,才可避免可怕的并发症。在此,特简述五个细节如下。

中午小睡

    高血压患者在连续一上午的工作后,应在午后稍微活动,并小睡一会儿,一般以30分钟至1小时为宜,老年人也可延长半小时。哪怕是“闭目养神”,对血压都是有利的。

晚餐减量

    有些中年高血压患者对晚餐并不在乎,通常毫无顾忌地大吃大喝,导致胃肠功能负担加重、影响睡眠,从而引发血压波动。晚餐宜吃易消化食物,配些汤类,进水也要充分,这有利于改善夜间血液黏稠的情况,预防血栓形成。

娱乐有节

    高血压患者要特别注意睡前娱乐活动不可过度,下棋、打牌要限制时间,“K歌”等过度兴奋的活动更不适宜。长时间坐在电视或电脑屏幕前,也会造成疲乏、缺氧,均不利于夜间血压的稳定。

睡前泡脚

    养成睡觉前用温水泡脚的习惯,然后按摩双足心,促进血液循环,有利于解除一天的疲乏。尽量少用或不用安眠药,力争自然入睡,不养成依赖催眠药入睡的习惯。

起床要慢

早晨醒来,不要急于起床,应先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,伸一下懒腰,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复适当张力,以适应起床时的体位变化,避免引起头晕。然后慢慢坐起,稍微活动四肢,以避免血压大幅波动。

信息来源:浔阳区卫健委

责任编辑:

未经许可,禁止转载!
关于我们
网站地图
常见问题
隐私说明

主办:中共浔阳区委区政府

承办:浔阳区政府信息办 技术支持:浔阳区政府信息办网络技术股

政府网站标识码:3604030003 | 赣ICP备05005243号 赣公网安备36040302000127号

建议采用1280*760或以上分辨率,16位以上颜色,IE10以上版本浏览器获得最佳浏览效果

0792-8222566

区委区政府门户网站联系电话

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!