浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 健康教育专栏 > 相关知识

饮用水卫生知识问答

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-05-14


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-14
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1132790
责任部门:

◆ 什么是生活饮用水,有什么卫生要求?

生活饮用水是指供人生活的饮水和生活用水。我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对生活饮用水水质规定了严格的卫生要求,即感官性状良好,透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物,不含有病原微生物,水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。

◆饮用水的主要供水方式?

饮用水的供水方式有集中式和分散式两种,分别对应集中供水工程和分散供水工程。集中式供水是从水源集中取水,经必要的净化消毒通过配水管道输送水到用户或集中供水点供水工程,现阶段是指供水人口大于或等于20人的工程。

分散式供水是指供水人口小于20人的供水工程,通常包括引泉、手压井、浅井、土井、水窖水柜等雨水集蓄工程。

◆生活饮用水消毒的目的?

杀灭致病菌,防止发生肠道传染病。

◆饮用水消毒方式有哪些?

我国目前饮用水消毒的方法主要有液氯氯化消毒、二氧化氯消毒、氯胺消毒、紫外线消毒或臭氧消毒。

◆ 自来水为什么有氯味?

自来水用液氯消毒是国内外常见的消毒方法。为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户的过程中的微生物污染,自来水中的余氯含量必须要在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味。

◆ 为什么自来水会出现乳白色?

自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生。

◆为什么不提倡喝生水?

因为生水中可能含有大量病菌,饮用后而致病。

◆什么叫介水传染病?

水源受病原体污染后,未经妥善处理和消毒即供居民饮用,或者是处理后的饮用水重新被病原体污染。饮用水被病原微生物污染后,如病原微生物在水中存活时间长,饮水人数又多,就会造成传染病的爆发流行。

◆水被微生物污染的特征?

水被微生物污染的特征:突发大量人群发病;人和动物粪便污染是引起介水传染病发病的主要威胁。

◆发生饮水污染事件如何处理?

立即停止饮用该水源,并立即报区卫健委  8112231 。

浔阳区卫生健康委员会  宣


信息来源:浔阳区卫健委

责任编辑:

未经许可,禁止转载!
关于我们
网站地图
常见问题
隐私说明

主办:中共浔阳区委区政府

承办:浔阳区政府信息办 技术支持:浔阳区政府信息办网络技术股

政府网站标识码:3604030003 | 赣ICP备05005243号 赣公网安备36040302000127号

建议采用1280*760或以上分辨率,16位以上颜色,IE10以上版本浏览器获得最佳浏览效果

0792-8222566

区委区政府门户网站联系电话

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!