您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 学习进行时
信息类别: 学习进行时 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-11-01 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-562308

浔阳区:书墨飘香绽浔阳

发布日期:2021-11-01 15:40浔阳区委区政府门户网站字号【

10月30日,还不到开馆时间,位于浔阳区金鸡坡街道大塘村图书馆分馆外就排起了井然有序的小长队。周末,在浓浓的书香里度过,静享阅读时光已成为附近居民不错的选择。不仅如此,在红色影院、热门景区、城市驿站等随处可见闹中取静的“阅读驿站”,俨然成了市民家门口的文化“加油站”。这一系列生活品质的提升,源自浔阳区扎实推进“我为群众办实事”实践活动,积极推动文化设施建设,通过建设一批图书馆分馆,培育一批优质“城市书房”“阅读驿站”,推动文化资源互联互通、共建共享,打造“魅力”浔阳的孜孜追求。

以民声映民生,以工程促幸福。自党史学习教育开展以来,浔阳区结合“推进公共图书馆总分馆制,扩大基层图书馆分馆覆盖面”深化改革项目,在升级原有浔阳区图书馆的基础上,因地制宜,结合群众需求与区域特色,建设28个图书分馆和64家农家书屋。分别在区便民服务中心一楼增设24小时自助图书柜;在红色主题影院打造红色主题数字图书馆分馆;在浔阳江4A景区游客集散中心增设数字阅读机等,基本实现“市、区、街道、社区”四级借阅证通用、图书通借通还。

“通过打造多元化、智慧化和便利化的阅读服务,让阅读以润物细无声的形式,成为浔城市民触手可及的生活方式。”浔阳区文新旅局相关负责人表示,通过阅读潜移默化地提升市民的素质,进而提升城市的气质。

有了文化设施作为支撑,浔阳区文化活动更是开展得有声有色。该区将“送文化”和“种文化”相结合,一方面,精心“送文化”,常态化开展“浔阳一家亲”“浔悦读”群众文化活动。

今年以来,已开展红色文艺轻骑兵进基层文艺演出、“永远跟党走”大型广场舞展演、“浔悦读·童心向党”红色故事诵读大赛、拥军慰问演出等系列线上线下红色文艺活动170余场次,开展“红色电影”进基层活动120余场次。一方面,潜心“种文化”,创办“浔城记忆”视频栏目,通过邀请九江地宝级专家讲述浔阳故事,生动还原古城浔阳历史文化和民俗风貌,目前已经录制浔阳概况、古迹浔阳、红色浔阳、诗韵浔阳四个系列共24讲;并围绕浔阳红色历史举办“浔城记忆”线下讲座《学党史 悟思想——兼谈九江红色历史党史》,同步线上直播,参与人数达6000余人,让读者足不出户就可享受到更多形式新颖、互动性强的阅读体验。


扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 信息来源:张帆 周丽 九江日报全媒记者  汪东平 吕安琳 未经许可 禁止转载