浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 街道动态
信息类别: 街道动态 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-04-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-136281

湓浦街道开展“一警六员”消防技能培训

发布日期:2021-04-28 00:55浔阳区委区政府门户网站字号【

为有效处置突发事件,进一步普及消防知识,保障居民的人身和财产安全,增强突发火灾事故的应急处置能力,切实将消防安全工作落到实处。近日,九江市浔阳区湓浦街道综治办联合浔阳区消防大队,为街道社区干部、居民、商铺代表共50余人,在浔阳区滨江路消防救援站开展“一警六员”消防应急演练培训。此次“一警六员”消防基本技能实操实训培训,旨在增强湓浦街道社区干部和辖区商户及居民的消防安全意识,不断提高辖区火灾防控、应急逃生、安全疏散的水平。

“在使用灭火器时,需要先将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动,再除掉铅封,拔掉保险销,左手握住喷管,右手提着压把,对准火苗根……”浔阳消防大队宣教员耐心细致的讲解着。如何正确使用灭火器、防毒面具、消防栓、消防水带等消防器材;如何排查火灾隐患、应急疏散,消防设备的分类、使用、维护等方面进行现场教学,大家认真的学习,现场气氛热烈。

在实操实训环节中,参与演练的全体人员全程佩戴口罩,做好疫情防护措施。火灾报警、灭火扑救、疏散逃生、紧急救护的每个处置步骤都有序进行,并进行了灭火器“灭真火”、消火栓“出真水”展示,最后由参加人员逐一进行实操考核。让现场参训人员熟练掌握了“小火会用灭火器、大火会用消防栓”的工作方法,大大提升了湓浦街道和辖区相关单位、居民的火灾扑救和应急处置能力,为遏制各类消防安全事故发生落实见效。











扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 信息来源:湓浦街道 张钱兴 未经许可 禁止转载