中国浔阳网

浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 国务院信息

引导社融增速明显高于去年 两个“一定”保市场主体

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-05-24


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-24
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-850071
责任部门:

 

新华社北京5月22日电(记者 吴雨、张千千)22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,稳健的货币政策要更加灵活适度。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。

相较去年政府工作报告提出的“松紧适度”,今年关于货币政策的表述则强调了“更加灵活适度”。全国人大代表、中国人民银行广州分行行长白鹤祥认为,稳健的货币政策要更加灵活适度,有助于服务“六稳”“六保”工作,在确保总量力度足够、融资成本明显下降、向中小微企业倾斜三方面进一步发力,对冲疫情影响。

报告提出,创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

全国政协委员、交银施罗德基金总经理谢卫表示,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,绝非要“大水漫灌”,而是为与应对疫情和促进经济社会发展的需要相适应。我国货币政策工具箱储备充足,还留有不少工具和政策空间。

在强化对稳企业的金融支持方面,报告提出“中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底”“大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%”等明确要求。报告还提出,为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。

全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌表示,这一系列要求旨在打通中小微企业融资“最后一公里”,确保资金直达实体企业。下一步,金融部门要把相关金融政策落实到位,推动企业贷款利率明显下降,激活市场主体活力,为创造就业、拉动经济增长作出更大贡献。

 

信息来源:新华社

责任编辑:

关于我们
网站导航
使用说明
使用帮助
常见问题
隐私说明

主办主办:中共浔阳区委区政府

承办:浔阳区政府信息办 技术支持:浔阳区政府信息办网络技术股

政府网站标识码:3604030003 | 赣ICP备05005243号 赣公网安备36040302000127号

建议采用1024*768或以上分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器获得最佳浏览效果

0792-8222566

区委区政府门户网站联系电话

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!