您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 部门工作
信息类别: 部门工作 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-11-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-578515

浔阳区开展2021年工作场所职业病危害因素监测工作

发布日期:2021-11-23 09:25浔阳区委区政府门户网站字号【

根据《九江市2021年工作场所职业病危害因素监测实施方案》要求,近日浔阳区疾控中心从相关科室抽调工作人员组成专项工作组,严格按照工作方案,选取大型、中型、小型和微型4种企业规模类型的用人单位11家,优先选择重点行业、重点岗位和重点危害因素来开展职业病主动监测工作。

本次职业病主动监测工作是为了通过开展用人单位工作场所职业病危害因素监测,掌握浔阳区重点行业职业病危害现状。研究分析不同规模、不同类型的企业,评估职业病危害因素暴露对劳动者健康的影响,切实加强浔阳区职业卫生防控工作,保障劳动者职业健康权益采取有效的预防措施。

监测现场中心工作人员采取现场查阅资料、现场检测和现场访谈的方式,对用人单位基本信息、企业规模、生产工艺流程、职业病危害因素种类及接触情况、职业健康检查情况、职业病危害警示标识及警示说明设置情况、个体防护用品发放及使用情况等进行调查。

根据用人单位实际情况制定采样监测方案,重点监测粉尘、苯以及噪声等多种职业病危害因素。在开展监测工作的同时,发现部分企业仍存在职业病防护意识淡薄、职业卫生管理人员配备不足、职业病防护措施不完善、职业病危害因素未及时申报等问题,提出了专业性的指导意见,对劳动者进行健康知识宣传。

通过此次监测,浔阳区疾控中心将加大职业病危害的宣传力度,持续开展工作场所职业病危害因素监测,及时掌握用人单位职业病防治基本情况,为科学评估其对劳动者的健康影响、合理制定职业病防治对策提供依据,为推动浔阳区职业卫生工作取得实效。



扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 信息来源:浔阳区疾控中心 李璐 未经许可 禁止转载