浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:

首页 > 政务公开 > 五公开 > 结果公开 > 建议提案办理

关于同步将水、电、气及管网基础设施和电动汽车充电设施纳入老旧小区改造的建议

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-06-04


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-06-04
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-878258
责任部门:

一、主要建议事由:

推动城市老旧小区改造,不仅对当前应对经济下行压力,积极拉动内需,大力提升人民群众的获得感、满意度有着特殊的意义,而且对提升九江城市品位和综合保障能力具有十分积极的作用。2019-2020年,浔阳区大力推进的湖滨小区改造示范工程凝聚了各方力量,克服了天气、疫情等不利形势,改造工程取得决定性成果,小区脏乱差环境得到明显改善,小区功能得到完善,群众满意度明显提升。

经了解,2020年,浔阳区还将以湖滨小区改造示范积累的成功经验,继续推进庐峰小区、浔虹小区等老旧小区改造,这对浔阳区百姓而言是一件惠民生的实事好事。为让老旧小区改造这件好事办得更好,为避免后期故障停水停电重复开挖以及防范电气火灾事故等,在统筹老旧小区改造时,建议:

1、将老旧小区水、电、气及管网改造同步列入改造范围;

2、结合停车位布局,适当建设电动汽车、电动摩托车充电和集中停放区域。

二、目前存在的主要问题:

一是老旧小区的水、电、气及管网、道路设计具有一定的年代背景,部分小区因为各种原因,甚至用电用水还没有一户一表改造,普遍难以满足现在小区生活承载力要求,就用电方面而言,居民家庭电气化水平已比较高,户均用电负荷大幅攀升,原先设计的线径偏小(铝芯)和电气元件老化等问题隐患突出,故障频繁,电气火灾隐患大。

二是设备运行年限普遍10余年以上,老旧小区改造简单采取移动设备位置迁改方式,实际工作中难以满足要求,也与改造大的环境不相符,由于没有同步设计并改造,导致线缆被挖短路和配合停送电频繁,一些故障点临时修复又不得已采取简单地埋措施,为今后运行留下隐患。一旦再次故障不仅故障点难以查找,而且可能因重新敷设电缆又重复开挖,导致地面设施整体效果破坏。

三是随着国家对新能源电动汽车鼓励政策延续,以及电动汽车消费成本较汽车明显低的优势,居民电动汽车购买率越来越高,但充电难、找桩难是一个现实问题,国家层面对新建住宅小区要求必须配套考虑充电桩位作为硬约束,老旧小区改造规划设计时同步考虑匹配一定数量的充电桩位现实而又必要。

三、重点意见建议:

1、建议将水、电、气及管网改造同步列入老旧小区改造规划,同设计、同施工、同投运,让基础设施改造不留隐患、不留遗憾。

2、建议区政府及相关部门与供电、供水、供气等部门建立沟通机制,按照建设一批、储备一批的思路,在建设改造资金安排、改造标准、工程质量管控等方面形成合力,节约改造资金、提高改造效果。

3、充分考虑当前和长远发展的角度,适当建设小区充电设施并预留适当位置,满足后续增长需要


信息来源:

责任编辑:陈朝明

未经许可,禁止转载!
关于我们
网站地图
常见问题
隐私说明

主办:中共浔阳区委区政府

承办:浔阳区政府信息办 技术支持:浔阳区政府信息办网络技术股

政府网站标识码:3604030003 | 赣ICP备05005243号 赣公网安备36040302000127号

建议采用1280*760或以上分辨率,16位以上颜色,IE10以上版本浏览器获得最佳浏览效果

0792-8222566

区委区政府门户网站联系电话

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!