浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > 管理公开 > 回应关切
信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-04-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-84934

关注!近期这几个行业领域的违法违规行为将被重点整治

发布日期:2021-04-07 07:45浔阳区委区政府门户网站字号【

为认真落实安全生产专项整治三年行动工作目标要求,扎实开展安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”,从4月1日起,浔阳区围绕“除隐患、防风险、遏事故”主题,在全区范围内开展为期三个月的安全生产大检查大排查大整改活动,以下几个重点行业被纳入重点整治范围:

1、危险化学品领域:企业主要负责人安全生产履职情况;企业开展“十个一次”活动和“一报告双签字”制度落实情况;企业各岗位安全生产责任制建立和员工履行岗位安全职责情况;安全生产教育培训情况;工艺运行和规程执行情况;涉及易燃易爆、有毒有害等危险化学品储存场所安全设施设置及投用等储存场所管理情况;涉及“两重点一重大”企业安全管理、安全技术和监测监控、应急管理等措施落实情况;检维修和特殊作业环节安全管理情况;企业隐患排查治理以及问题和隐患整改落实情况。

2、工贸行业领域:工贸企业的粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间、动火作业等安全治理;重大危险源、现场作业人员超过10人的密集型作业场所和停产、复产、检维修、相关方作业等关键环节设备的风险管控和监督检查情况。

3、建筑施工领域:开展对老旧小区等各类老旧房屋的安全排查、检查;建设工程基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸等专项整治;施工现场安全管理情况;工程建设各方特别是施工企业和建设单位安全生产主体责任落实情况;危险性较大工程安全管理情况。

3、交通运输领域:重点查处"两客一危"车辆的超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶等严重违法违规行为;加大违规违章运输船只的安全监管;依法取缔不符合营运条件的非法营运车船;集中检查运输单位的资质审核、营运车船检验检测、站场监督和驾乘人员安全教育情况;加强对客车进出站上路的运营管理;严厉打击非营运客车从事营运活动行为。

4、消防安全领域:重点加强对车站、宾馆、商超市场、文化娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所的消防检查;全面排查检查劳动密集型企业落实消防责任情况,督促其完善消防设施;严格重大公众聚集活动审批手续;加大对高层建筑消防安全和电气火灾综合治理;严肃查处未经消防设计、开业未经消防竣工验收、堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃材料装修以及擅自关闭火灾自动报警系统等各类违法违规行为;督促物业公司、社区推动小区消防设施维护改善;在住宅小区内合理增设电瓶车充电设施,减少电动车违规在楼内充电等现象;全面排查辖区内的“三合一”、“九小”场所和出租屋安全隐患,重点纠治违规住人、违规用火用电用气、违规停放电动车等行为,加强对沿街店面、群租房等场所的消防管理。

5、特种设备领域:重点排查整治危化品生产企业压力容器、压力管道和重点设备的安全隐患,检查生产设备的安全保护装置的运行、地面轨道磨损和偏移、大车车轮磨损以及使用单位自行检查和日常维护保养等情况。

6、城市运行领域:集中整治功能区基础设施、通讯网络线路、高空广告牌、综合交通枢纽(含站场)、桥梁、管线管廊、燃气、地下管廊、排水防涝、渣土受纳场等安全问题。

整治行动分大检查阶段;大排查阶段和大整改阶段3个阶段。各企业要对照整治工作内容进行自查自纠,并将自查表报各行业主管部门。各行业主管部门按照“全覆盖、零遗漏”的原则,对辖区项目逐一排查,并督促问题企业和项目限时整改,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力、执法检查不严格的企业,有关部门将进行公开曝光,并采取“四个一律”、“五个一批”等措施对相关责任企业进行严格处罚,形成高压震慑态势。


扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 信息来源:浔阳区应急管理局 刘国浔 未经许可 禁止转载