欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 街道动态

见微知著,爱暖人心---“小巷总理”肖纪文的防疫日记

浔阳区人民政府网站 发布日期:2020-02-17

“你怎么清早又出去走湖啊?后头就别莫再出去!” “好好好……向肖书记保证,今天不出去了”。一走进丁官路社区,远远地就能听到社区党总支书记肖纪文在与居民交流。

丁官路社区共有居民1125户3865人,人口密集、租住户多,流动性大,情况极其复杂,且绝大多数的居民小区处于无物业管理开放式状态,社区管理起来非常有难度。面对来势汹汹的疫情,今年已经53周岁的肖纪文却没有退缩“我没有别的想法,就想像‘老母鸡’一样,把我们的居民都护在自己翅膀下。”

早上7点45分,肖纪文提前一刻钟来到居民小区出入口,在值守点与志愿者们一同做好居民进出登记。到了9点钟,街道帮建的干部来顶岗,她马上就开始巡查整个社区,“在小区实行封闭管理的过程中,我们做了大量的工作,大部分的居民都很配合我们,却仍避免不了有个别人对围挡进行破坏。将心比心,他们的心情,我能理解,但是封闭管理是上级的命令,我们一定要无条件地执行 ”。肖纪文既要看看围挡有没有被推开,又要看看张贴的通知、温馨提示和宣传海报有没有脱落,就这样边走边看,占地面积并不大的丁官路社区,一趟走下来也花了一个多小时。10点多钟,巡查结束了,社区的例行消毒又开始了,虽然这十几天消毒已经成了一种常态,但肖纪文还是要亲自跟着工作人员一起去消毒,看着他们把消毒剂喷洒到位才安心。

11点左右,赶回社区,看着社区干部在统计各种居民信息数据,“这个时候,上级要求我们社区再进行一次地毯式摸排。虽然我老肖年纪大,但是也知道在这个信息时代,只有掌握数据,才能占领疫情防控阻击战的制高点。所以数据这东西,真心马虎不得。”中午12点,又一次回到居民出入口,趁着值班点这个时候不忙,赶紧和志愿者们,随便对付几口,解决了午餐问题,虽然只能吃上一碗方便面,但这已经是肖纪文一天工作之中,最为悠闲的时刻了。下午又是和上午一样的一个循环,直至天色渐暗,晚8点看着居民们基本都回了家,肖纪文才能结束一天的工作,此时体力上、精力上,她已经达到透支的边缘,累得直不起腰来,一屁股坐在了值守点的靠椅上。

“我在社区工作了三十多年,早就把这里的居民都当做了家人。”说到这里,肖纪文的眼圈开始泛红,其实从大年初三开始,处于安全的考虑,她就再也没有和自己的女儿见过面。女儿非常挂念妈妈,时常在微信上嘘寒问暖,“女儿嘱咐我要保护好自己,屋里的事情她会管好,让我不要分心,好好工作。他们在家里等着我平安回来。”为了社区这个“大家”,肖纪文牺牲了自己的“小家”。内心纵有千般愧疚,却因为有了家人的理解和支持,给她带来了绵绵不绝的力量。

防疫期间,也有人常常劝肖纪文:“你都五十多了,腿上又有骨质疏松,万一摔上一跤,很有可能就再也站不起来了。社区里的事是干不完的,交代给年轻人做不就行了。”对此,她却无法苟同:“当一天的和尚撞一天的钟。我虽然已经退了休,但既然还在社区书记的位子上,就要做好表率,如果我都撂挑子,其他人又怎么会愿意努力工作呢?”

社区的年轻干部们对于肖纪文是又“敬”又“怕”,一方面,肖书记给每个人都安排好了相应的工作,只要自己出了一点纰漏,到最后都会被“记忆超群”的肖书记找出来。另一方面,社区里的所有事情,从年前劝告宾馆、煤气店早点关门,到联络药店为每户居民提供解口罩,再到逐家逐户摸清底细,为特困老人提供帮助等等,肖纪文都是冲在最前面,带领大家逐一解决各个难点问题。肖纪文的行为感动了很多居民,不少人受到她的感染,每天都自愿到社区报到,参与疫情防控工作。

“下一次社区两委‘换届’,我就该退位让贤啦!待在社区居委会的日子,过一天少一天,领导交办的工作,干一件少一件。但是我想好了,今后无论如何,一定坚持做到退休不退党,人老心不变。这是我入党时就做的选择,也是我将坚守一生的责任。”

作为一名普通的社区党员,肖纪文或许没有什么惊天动地的事迹,也没有说过什么豪言壮语,但是透过这些平凡的点点滴滴,让我们看到一名老党员默默付出、甘于奉献的高贵品格。在中华大地有着千千万万像肖纪文一样的“小巷总理”,因此我们有足够的理由相信,我们一定能够取得这场疫情防控阻击战的胜利。