欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 街道动态

党员先锋冲在前,践行初心担使命

浔阳区人民政府网站 发布日期:2020-02-15

联系企业采购防疫物资、到挂点社区了解重点人员摸排情况、查看工作台账、领着社区人员在辖区常态化巡查……这个春节假期,街道党员服务中心主任郑添和带领的社区人员每天都奋战在防疫一线。

1月31日,他和社区冯主任一个上午,走了三处单位宿舍和15栋无物业管理的楼栋,了解住户情况,宣传防疫重点,张贴温馨提示。回到社区,已近中午。他忽然想起包挂的贫困户熊金梅:“冯主任,疫情这么严重,不知道熊大姐家的菜够不够?”说罢,他立即冲到超市,拎了满满两大袋蔬菜、米面等生活必需品给熊金梅送去。

郑添从小就梦想当一名军人,大学毕业后,他义无反顾选择了进入军营。退伍那年,本来有很多就业选择的机会,他却选择扎根基层,当一名普通的街道干部。当紧急情况来临,他选择的是勇往直前。2月2日上午11时许,社区接到了辖区派出所打来的电话,告知有一位确诊病人的密切接触者当天留宿在辖区一小旅馆,请前往对该处场所进行消毒。接到任务后,他没有半刻迟疑,主动要求穿上隔离防护服、佩戴口罩。当时情况紧急,没有更多的防护装备,也没有专业的消毒工具,他戴着社区工作人员的摩托车头盔,拿着矿泉水瓶装的消毒液就直奔小旅馆而去。在小旅馆门口,他对其他随行的街道、社区干部说:“你们都别进去了,站远点……”而他却向战士一样,拿着装满消毒液的矿泉水瓶进了小旅馆,里里外外仔细喷洒着消毒药水,不放过任何一个角落。那一刻,他是一名军人,小旅馆就是他的战斗前线。事后,同事问他,你怕吗?他笑笑:“当时没想那么多,壮着胆子就要上。”其实,我们都知道,在家他是他父母的宝贝儿子,是可爱女儿的好爸爸。为了不让家人担心,他都只是说就是跟往常一样在办公室值班而已。

在这次新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作中,他既是琥珀山社区的挂点领导,也是街道疫情防控应急指挥部保障组组长。疫情来势汹汹,加之遇到春节假期,导致很多渠道都购买不到防疫物资。然而,这么多社区一线干部,每天各种暴露在危险之中,郑添心急如焚。为了保障社区一线人员的身体健康,他天天都在为哪里能买到口罩、酒精、防护服、护目镜、体温枪等保障物资奔波。朋友、同学、医药公司、生产企业……但凡他认识的,或者通过熟人可以联系上的,他都要打电话去问一问,“地毯式”地进行搜罗,不放过任何一个线索和机会。他的朋友被“骚扰”了一圈,微信朋友圈每天各种发找口罩、找酒精、找体温枪……他总是念叨:“物资不充足,就会让参加防疫工作的社区干部多一分危险。”在他的坚持不懈下,这些防疫保障物资最终都及时储备到位。

防疫战打响以来,他每天都会在挂点的社区走上一圈,看看辖区的宣传氛围够不够浓厚,叮嘱小区的保安守好门不要随意放任居民进出。路上遇到没有戴口罩的群众,他都会上前劝说,甚至将自己兜里赠与他们,告诫疫情期间尽量少外出,外出一定要佩戴口罩。

或许是入党时的宣誓让他时刻有着党员该有的初心,以责无旁贷、舍我其谁的精神,让他在“疫”线上如战士般前进。