欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 部门工作

疫情无情人有情 浔阳区民政局兜住流浪乞讨人员疫情防控底线

浔阳区人民政府网站 发布日期:2020-02-14

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起社会广泛关注,疾病传播风险进一步加大。浔阳区民政局为保障流浪乞讨人员安全,加强与街道、救助站、公安、城管、医疗机构等各部门间协调配合,及时沟通信息,对每天在街面活动的流浪乞讨人员进行拉网式巡查,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,做好特殊时期、特殊群体的救助工作。 

2月12日上午,区民政局接到街道报告,甘棠街道龙山社区在巡查中发现一山东籍流浪乞讨人员,局机关紧急与相关部门联系,组织人员进行处理,经了解该人员常年在外流浪,经劝导也不愿回去。市救助站曾经多次买票协助返乡,在家不久就又返回九江,通过全国救助系统查询,确定该名流浪乞讨人员近期到过湖北。为做好疫情期间流浪乞讨人员收治工作,维护社会稳定,经与市救助站余站长沟通对接,请求协助接收收治。余站长高度重视疫情防控工作,从讲政治的高度,同意接收。为确保安全,余站长主动联系好九江三医院对接,让流浪者接受14天隔离观察,如无异常再接收到救助站。目前,流浪人员通过相关部门协作,已送市有关医院进行隔离观察。

为进一步做好流浪乞讨人员救助,局党组会上主要领导在部署民政系统疫情防控工作时强调,要全力以赴做好流浪乞讨人员排查,在巡查过程中,要坚持“两个全面”,即全面摸排街头流浪乞讨人员有无与武汉人员直接或间接接触史、全面进行体温检测;遵循“三个一批”原则,即劝导返乡一批、劝导进站一批、生活物资救助一批,及时妥善做好各项疫情防控工作,切实保障救助服务对象和市民群众的生命健康安全。