欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 浔阳文教

大疫无情、东风有爱——东风党员教师在行动

浔阳区人民政府网站 发布日期:2020-02-14

曾经怀着对远方神圣的热切向往,为了朝拜远方那心目中的圣地,青年教师们把青春年华扎根于三尺讲台而无怨无悔;中年教师们将家庭搁置一旁而全身心地扑在教学工作上;老教师如老黄牛一般埋头苦干而不知疲倦。他们,犹如辛勤的农夫,钟爱自己的这片土地,一年又一年精心耕作、无私奉献。

而在近日,全国多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央、国务院对此高度重视。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全体东风人带头坚决贯彻执行上级部门关于疫情防控工作的部署要求,把疫情防控工作作为“守初心、担使命”的具体行动。

为带头做好学生及家长联系沟通工作,全体东风人通过家校微信群、QQ群等网络渠道,引导学生和家长进行科学防护。积极应对寒假延期通知要求,带头做到疫情防控不失误,教育教学不耽误,在学校统一部署下,做好“赣教云”线上教学服务工作,真正做到停课不离岗、停课不停教、停课不停研、停课不停学,确保疫情防治与教育教学两不误。  

同时为了让广大学生停课不停学,在江西省省教育厅的统一安排下,江西省教育厅广大一线骨干教师与时间赛跑,在最短的时间内,完成下学期前期课程的拍摄。我们东风小学承担数学学科的线上无生课堂、课件制作的非常任务,我校徐群、邓荣娴教师被九江市教科所选派承担了这一工作。

作为一名党员教师,主动承担上级分配的工作任务,自觉接受党性锻炼、实践考验,充分发挥党员先锋模范作用,所有党员教师义不容辞。而作为学校党员教师的代表,两位教师将共产党员先锋模范作用在自己身上体现的淋漓尽致。同时徐群老师还是位有着丰富经验的优秀的数学教师,从教30年,她始终忠诚于党的教育事业,30年如一日,始终以“为了孩子一切、一切为了孩子”的心态全身心投入到教育教学中,树立了“以教师为主导、以学生为主体”的教学理念,传射了和谐严谨的课堂教学氛围,促进了学生全面和谐的发展。从接到拍课任务开始,她就在九江市小学数学教研员朱菊老师的指导下备课,每天从起床到睡觉,除了吃饭时间一直在电脑面前紧张地工作,无怨无悔。

邓荣娴老师虽然年轻,在本次任务中她也承担了八节三年级数学课课件的制作任务。为了将课件制作精良,就连课件中的一个手指效果都花了邓老师一个小时的时间,只为给孩子最好的课堂效果。6个数学课件,6种不同的风格,无一不体现出邓老师认真的态度和尽职的精神,将共产党员“大公无私、先人后己”的大局意识付之于实际行动。

李勤,一位即将退休的老党员教师,在疫情面前丝毫没有退缩,义无反顾参加社区党员义务值班。和社区的工作人员一起,向居民们发放了告知居民的一封信,提醒居民们自行隔离在家中监测好自己的体温、外出佩戴好医用口罩,对身边有从武汉或者外地回家的人员进行排查,并提醒广大居民住户如有任何的头昏、咳嗽、发热等症状都要及时和社区工作人员取得联系,医护人员会及时上门提供服务 ,全天候坚守在抗击新型肺炎的第一线,为九江居民筑牢了抗击疫情的坚固防线。

正是有了这些党员教师带头坚守岗位、履职尽责,主动承担上级分配的工作任务,自觉接受党性锻炼、实践考验,充分发挥党员先锋模范作用。 

东风小学还有不少像徐群、邓荣娴、李勤这样舍小家顾大家的先进个人,她们是疫情防控战线上一抹亮丽的色彩,明媚了这个特别的春天。