欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

九江日报:浔阳区全力推动老旧菜场升级改造

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-11-15

老旧菜场改造是关系群众“菜篮子”“米袋子”的重大民生工程,浔阳区现有菜市场大多存在年代久远、结构陈旧、环境脏乱的现象,对此群众早有抱怨。该区积极作为,结合“三城同创”工作要求,在主题教育中着力解决群众操心事烦心事揪心事,启动了10家老旧菜场升级改造,其中大王庙、二电厂、姚家洼3家菜场为整体改造,沙子墩、老马渡、曹家山、三里街、中瀚、新一、江洲7家菜场为局部改造。

此次改造时间紧、任务重、涉及面广,菜场普遍存在产权复杂、业主配合度不高等问题。该区高度重视,迅速组织相关职能部门成立了区老旧菜场升级改造领导小组,将老旧菜场升级改造工作列入区委常委会、区政府常务会进行专题研究,专项部署,确定了“一场一策一班底”工作思路,挂点区领导先后召开改造升级工作推进会13次,坚持一周一调度,掌握改造进展,协调解决改造中的难点痛点,并将会议明确的重要内容以会议纪要形式下发,确保各项工作落实到位;联合开展了菜场整治专项执法行动,重点整治活禽宰杀区、水产区卫生条件不达标、硬件设施不合规及市场内外占道经营等突出问题,对部分拒不配合整改摊位依法实施关停。在改造资金筹措方面,制订下发了《浔阳区老旧菜场升级改造财政补贴资金使用管理办法》,统筹市区两级财政资金,明确了老旧菜场升级改造财政补贴资金采取“以奖代补”形式发放给业主。