欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <新闻类 >> 浔阳要闻

【践行初心使命 为人民谋幸福】拆违路上的“温情故事”(一)

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-11-07【浏览次数::

城市“温度”的背后

是一座城市的精神

生活在浔城里

最大的幸福莫过于

在这里的每一天

都能发现一些温暖的人和事

一个暖心的举动

一句暖心的话

都化成了浔城“温度” 

两个月来

湖滨小区改造提升工程有序推进着

期间,不少暖心的瞬间被定格

在“他们”身上发生的暖心故事

让我们的时光总是充满感动

今天的故事关于陪伴与坚守

 

因拆违“结缘”

“我住这这么多年,基本不往社区跑。”而这段时间,陶冬生大爷却成了社区的“常客”。

事情还要从刚开始拆违那会儿说起,“最开始说要拆违,我也不是很理解,有些抵触,但是后来看到社区工作人员这么耐心负责地讲解政策,给我们做工作,为了让小区更好,我当机立断就主动自拆了。”陶大爷说道。

作为湖滨小区第一批拆除违建的住户,陶大爷自然也受到了一些抵触拆违住户的非议,但他却说:“我不管别人说什么,拆违这个事是对我们大家都有好处的,我当然要支持!”

拆违路上有你真好

“光靠社区工作人员去劝说总是不够的,我能帮忙的就一定会帮!”陶大爷在拆了自家违建后,还继续帮助劝说其他住户,自主拆除违建。

“他大概劝解了七八家住户,理解政策,主动拆违。我记得有一家至今还不能理解拆违,陶大爷起码去他们家劝解五次以上,大概三十多个小时,至今还没放弃劝解他们。”湖滨社区主任梅芳感动地说道,“有时候我们遇到困难,他还会来安慰我们,说一定能完成好拆违工作,我们干劲就更足了!”

拆违中,面对某些居民的不理解,社区工作人员能做的只有耐心、更耐心。经常加班加点到很晚的他们身旁,却总会有一个声音令人感到无比温暖那就是“太晚了,怕不安全,我陪你走一段吧”。

其实他也曾“为难”

有些人很普通,但总是闪现着大光芒。在外租房住,收入仅靠门面租金。陶大爷“舍小家,为大家”,主动拆除了自家违建,却丝毫未提自己的“为难”。

每个月收入少了,还要承担合同违约的赔偿,陶大爷只是挥挥手说:“这些其实都是小事,自己损失的只是收入,为了整个小区的前景,为了大家能有个好的生活环境,我这些都不算什么。”
陶大爷还希望湖滨小区物业管理能有提升 ,居民素质不断提高,他说集体的努力才是维护小区美好环境和形象最好的方式。
陶大爷拍了拍裤腿,起身又去小区里转悠了,“今天我再去他们家劝劝,看看能不能行!”

湖滨小区是九江市中心小区,由于区位优越,周边城市配套成熟,一直是九江市炙手可热的小区之一,但由于历史的原因,小区内各类临时建筑、违法违规建筑屡禁不止,多达300多处,严重影响了城市形象。

今年,湖滨小区被列为全市老旧小区改造提升的示范点,纳入今年市级重点民生实事工程,在改造提升小区地面管网、立面建筑的同时,根治小区内的诸多违章建筑也摆上了改造工作的议事日程。

截止目前已拆除违章搭建245户。