欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <新闻类 >> 浔阳要闻

浔阳区开展大气防治专项督查

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-07-10【浏览次数::

    为认真落实浔阳区蓝天保卫战的工作部署,切实改善浔阳区环境空气质量,有效治理建筑工地施工扬尘,区环保局、区住建局和区大气污染防治指挥部抽调人员组成专项督查小组,依据相关扬尘管控、整治标准规范,于6月11日对区属6个在建工地落实扬尘治理“六个百分之百”情况开展了专项督查整治工作,并于7月8日对反馈问题整改情况进行了“回头看”。

    6月11日督查发现,6个区属在建工地都存在裸露场地覆盖不完全的共性问题,覆盖网皆大面积破损,起不到抑尘作用;个别工地存在围栏拆除,未采取封闭式管理;场地未硬化,建筑垃圾随意堆放;雾炮、喷淋抑尘设备不到位等问题。

    7月8日“回头看”发现大部分工地更换了覆盖土石方用的抑尘网;规范了场地物材,整齐堆放。个别工地存在硬质围栏在建,裸土未覆盖的问题。

    根据蓝天保卫战工作计划要求,建筑施工工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,安装在线监测和视频监控设备,并与有关主管部门联网。将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。

    对于以上存在的问题,相关部门将下达限期整改通知书和停工通知书,要求限期整改。职能部门继续发挥监督管理职能,进一步强化责任领导、责任人驻点监管制度;严格落实企业主体责任,加强动态监控,促进施工企业认真落实建筑施工扬尘治理措施;构建各司其职、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保扬尘治理各项工作落到实处。

    浔阳区生态环境保护委员会将继续坚持日常管理和联合执法相结合的综合管理制度,把扬尘治理工作纳入工程质量、施工安全和日常检查的内容,形成常态化监管机制,进一步提升建筑工程绿色施工、文明施工水平,使我区建筑工地扬尘治理取得实效。