欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

九江日报:省人大调研组来浔开展历史建筑保护情况调研

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-07-09

  本报讯(陈福东 记者 汪良红)7月2日至5日,省人大常委会副主任马志武率省人大调研组到我市开展历史建筑保护情况调研。市委书记林彬杨看望,市人大常委会主任冯静陪同调研。 

  马志武一行先后深入庾亮南路历史文化街区、大中路步行街等地,实地考察调研我市历史建筑保护情况。马志武对我市历史建筑保护工作给予了肯定。他指出,九江历史悠久,文化底蕴深厚,各级政府及部门对历史建筑的保护非常重视,及时出台了《九江市历史建筑保护条例》,对历史建筑保护工作具有很强的规范性和指导性,我们要将宝贵的历史文化资源保护好、利用好。 

  马志武指出,各级政府及职能部门要进一步明确职能划分,对历史建筑摸清底数,制定出合理有效的保护计划和方案,加大保护力度。要传承与弘扬好历史文脉和城市精神,充分借鉴外地先进经验做法,高标准、高水平地推进遗址的考古发掘、施工保护、经营管理等工作。要坚持保护第一,统筹协调古遗址保护建设,做好资金、土地、人员等要素保障。要进一步加大对古遗址的文化挖掘和宣传力度,在全社会形成保护利用古遗址的共识,确保在历史建筑的界定、保护和利用方面,作出更好、更大的成绩。 

  在浔期间,马志武一行还深入修水县、庐山市、德安县等地调研,并与基层人大代表见面、座谈。 

  省人大常委会委员、科教文卫委主任委员朱希,市人大常委会副主任周美祥,秘书长谭安陪同调研。