欢迎光临浔阳清风网! 当前时间:
莫让留痕管理沦为形式主义

浔阳清风网发布日期:2019-07-02[浏览次数:

    工作留痕不是贬义词。在工作中对每一个中间环节、关键节点都予以记录,拍照、录像或文字记实,并以工作资料的形式予以保存,这样,不仅可以梳理工作、优化思路、总结经验,对于今后工作的开展也有着借鉴的意义。 

  “留痕管理”本身不失为一种好的工作方法,但过分强调留痕、依赖留痕,就会本末倒置、偏离初衷。当前,很多地方部门都要求工作落实痕迹,一些地方基层工作人员反映,为避免在年底考核当中被问责,日常工作中,他们不得不过分在“留痕”上做文章,一些部门为了时刻体现自己工作中的“亮点”和“成绩”,更是大搞“处处留痕”,此举已然严重背离了痕迹管理的初衷,由此也催生出了一些形式主义的坏风气。 

  上面千条线,下面一根针,不切实际,一味地事事要求“工作留痕”,只会让人疲于应付,甚至用形式主义应对形式主义。当前,不少上级单位在进行督导检查或者调研的时候,过于注重形式,把看材料、听汇报当做重点,工作做得好不好,材料上面见真章。不少上级单位检查调研大部分时间是在会议室里“指点江山”,即便下去实地考察,走的也是基层精心设置的“导航路线”, 看的是百里挑一的“独特风景”,听的是掐尖拔刺的“官方语言”,到最后还是以材料来“论英雄”。上有所好,下必甚焉,因此基层也就热衷于大搞痕迹管理,材料美化。为了应付检查,不管工作做与没做,也不管有无效果,只要材料厚实、面面俱到,就算交差。若还能将材料“造”得多“造”得真,同时将材料精美装帧,给上级领导形成“视觉冲击”,甚至还可以赢得“高分”。 这种不考虑工作实际情况下的“痕迹化管理”,根本就是一种形式化主义的复辟回潮。 

  过分依赖痕迹化管理,更会让基层干部与基层脱节。为了应付平时考核和上级检查,不少基层干部并没有深入群众中去了解情况、开展工作,而是一天到晚待在办公室,足不出户加班加点的搞材料,为迎接一批又一批的检查,台账做了一本又一本,不可谓不辛苦。这些干部材料文章写得“花团锦簇”,工作台账也是做得“滴水不漏”,说起政策来更是头头是道,但付诸实践却相形见拙。“纸上谈兵”皆是高手,“下马服务”则寸步难行,作为基层干部基本上与基层“绝缘”,有的地方甚至闹出了扶贫干部不知扶贫户的笑话,以致于很多群众只要看到机关单位边做活动边拍照,第一个印象就是“走过场”、“秀成绩”。由此可见,“处处留痕”不仅会催生出形式主义的坏风气,更是会诱发群众对党员干部的不信任。 

  制度是必须的,考核是必要的,但必须以切合实际为前提,不能过分强调和追求痕迹上的完美,让“纸片”“相片”掩盖了工作实绩。要真正发挥党员干部在社会主义建设中的模范带头作用,那就必须要弯下腰深入基层,融入群众,而不是整天困坐在办公室大搞工作留痕。与其花大把的时间在所谓的工作留痕上面,倒不如简化留痕过程,把精力留在真正需要的地方与工作上。(浔阳区纪委监委 陈维超)