欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

人民网:江西九江浔阳柴桑小学:开设智能课堂 助力科技强国梦

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-05-30

  随着人工智能时代的到来,以及信息化行业与社会联系的紧密度越来越高,九江浔阳柴桑小学作为江西现代教书技术示范学校,勇立时代潮头,大胆探索和推动“编程”教育,开设了机器人编程课程和研究工作,以此激发青少年对工程技术的学习兴趣,培养青少年的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高青少年的科学素质。“我们期待着,越来越多的孩子爱上智能机器人活动,让他们在科学技术的浩瀚海洋中,不断探索学习,在创新中成长,在实践中体会科学的奥秘,在孩子们的心中播撒下科技创新的种子,总有一天种子会发芽成长,让他们变成国之栋梁。”柴桑小学校长戴琳琳如数家珍地说道。

  据了解,去年以来,江西九江浔阳区柴桑小学在中、高年级开展了创意编程兴趣课程,同时还引进了智能机器人---程小奔。应该说,传统的编程语言,没有经过几年的刻苦训练是拿不下来的。但自从有了革命性的图形化编程工具Scratch出现,就使得编程变成了一件很有趣味性的艺术工作,不需要掌握代码的编写,只要有想法和创意,就可以通过搭积木的非常形象的方式实现。

  为了激发学生的兴趣,该学校没有在一开始就给学生灌输复杂枯燥的代码,而是首先让他们觉得眼前的这个东西“好玩”。比如先让小奔化身成一辆玩具车?或者变成一块电子画板?如果眼前的事物觉得有趣的话,那么接下来的发展也是水到渠成了。教师们在教学过程中使用虚实结合的方式,将复杂的代码去除,让编程语言变成像搭积木一样简单、充满乐趣。同时保留了编写复杂程序的能力,使同学们循序渐进地掌握编程。每一种行为都有特定的积木块,屏幕显示内容、运动、声音、灯光播放,根据自己的想象组合出特定的运行的程序模式。教学中老师们采用通过游戏的形式将知识设计成一个个游戏关卡,让学生收获胜利的喜悦,变得喜欢玩,愿意玩。从最开始的老师一个一个的演示操作,讲解程序,到学生们主动的自己设计,独立完成程序的编写。

  据悉,除正常上课时间外,老师们还带领队员利用课余时间,精心研究编程的每个环节。指导老师叶明杰、黄炼每天利用中午休息时间和课间零散时间,和队员们讲解比赛程序,让队员们先明确比赛项目、规则等基本要求,然后分配:线路运送物资,完成任务。每次比赛之前,教师们都会根据比赛项目、附加任务,制定出适合学生们自身特点的比赛方案。队员们根据方案,对“程小奔”行走路线等细节问题进行反复训练、反复实验、反复调试,力求机器人的操作和运输精益求精,准确无误。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。正是这种追求卓越的态度和一丝不苟的精神,让柴桑小学2019年相继在省、市青少年智能机器人竞赛中脱颖而出,分别夺得全市星际穿越项目低年级组和高年级组的双冠军,全省星际穿越机器人小学高年级组冠亚军。这份荣誉不仅展现了柴桑小学师生的风采,也填补了浔阳区多年来在这个领域的空白。

  展望未来,柴桑小学将进一步推进编程教育工作,致力于培养科技创新人才,开设更多的人工智能相关课程,逐步推广编程教育,让人工智能、大数据处理等内容更多地走进课堂,大力推进科技教育,提高柴桑小学科技教育水平;提升学生科技素养,从而驱动学校创新发展;努力培养具有创新精神和实践能力的科技后备人才。同时希望以编程教育为起点,鼓励学生们在更广阔的科技领域里,不断探寻科学的奥秘,追求科学的梦想,为建设世界科技强国贡献自己的力量。

  “少年强则中国强,少年智则中国智”。江西九江浔阳区柴桑小学始终坚持培育科技创新素质“从娃娃抓起”的理念,积极组建智能机器人校队,系统学习编程、搭建等多学科知识,培养学生们勇于开拓、创新精神,崇尚科学的爱国情怀,树立了为科技筑梦,为时代建功的崇高理想!(叶明杰李莎黄炼)