欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 部门工作

区检察院坚持“党建+队伍建设”强化干警素能

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-05-16

    日前,为加强检察队伍建设,九江市浔阳区检察院坚持“党建+队伍建设”工作思路,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力把政治建设摆在首位,以党建带队建,围绕正规化、专业化、职业化方向,践行忠诚干净担当,努力建设一支党委和人民满意的过硬检察队伍。

    一是坚持政治强检,建设忠诚型队伍。始终坚持党建引领,落实全面从严治党主体责任,把政治建设摆在首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,先后完成党组织换届、“三会一课”、党员年审、五星创评等党建促队建工作,积极打造党建活动室,坚持把临时党支部建在检察官办案组上,切实加强党对检察工作的绝对领导,确保检察工作推进到哪里,党组织的作用就发挥到哪里,先后荣获“全区先进党组织”、“全区五星级党总支”荣誉称号。

    二是坚持人才强检,建设专业型队伍。该院加大公开招录公务员力度,不断在人才引进上下功夫,在编制空缺范围内,先后着力引进一批优秀法律人才,为检察队伍注入新的活力,使我院队伍的学历、年龄结构得到进一步优化。经过几年来的努力,我院从“无一名第一学历法律专业本科生、无一名35岁以下具有检察官资格人员、无一名法警”的“三无”情况转变为“高学历人才多、年轻检察官多、业务骨干多”的“三多”局面。通过队伍建设,助推全院先后荣获“全国先进基层检察院”、“全国检察机关集体一等功”等荣誉称号。

    三是坚持实干强检,建设服务型队伍。该院紧紧围绕市委、区委战略部署和发展目标,始终以服务大局为目标,选派专业检察官参与加强生态检察,服务绿色崛起,全面开展“四派三服务”活动,通过选派检察干警担任社区法治副主任、学校法治副校长、社区扶贫专干、社区党员志愿者,积极参与全区“三城同创”、综治维稳、普法宣传、党建共建、精准扶贫等活动,做到服务社区、服务校园、服务社会。

    四是坚持素能强检,建设活力型队伍。为强化干警教育培训,实行“学分工作法”,依托中国检察教育培训网络学院、江西干部网络学院,重点学习党章党规、系列讲话和党的十九大精神,要求干警完成学分全年累计不少于80学分,其中必修课不少于25学分,并作为干警评先评优的参考,不断提升检察干警素能。