欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <新闻类 >> 浔阳要闻

绩效管理,激发干部新活力!

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-03-14【浏览次数::

        “实施绩效考核管理以后,全街上下工作作风大变样。”谈起绩效考核,浔阳区白水湖街道全体干部一致点赞。

         2018年10月,白水湖街道被确定为九江市乡镇街道干部绩效考核试点街道。一年来,该街道探索建立“量化考核、绩酬挂钩、奖优罚劣”系列制度,逐步形成了年初有目标、过程有评估、日常有督查、结果有奖惩的绩效管理模式,有效激发了全体干部的竞争意识和工作热情。

        一、量化考核 干部管理实现精细化

        鉴于街道工作“点多面广、事多人少、权小责大”的特点。长期以来,街道在干部管理和机关运行上有过许多探索,也总结了一些经验和教训,但是任务难固定、职责难厘清、标准难统一的问题始终难以解决。

       “早在市委组织部试点工作开展之前,我们街道党工委一班人就开始反思,决心激活干部管理一池春水。”说起实施绩效考核管理的初衷,街道党工委书记潘俊俊坦言。

        经过深入调研,白水湖街道确定了“分层分类考核、系数修正量化”的“3+1”千分制绩效考核体系,按照日常考核、工作绩效、年终考核加上加减分项目进行考核,采取日考勤、月通报、季考评、年考核的方式进行。并根据干部工作的轻重和难易程度,设置基准系数。干部得分多少和绩效奖励高低直接挂钩,一举改变了平时部分干部作风不实、工作不力的困局。

        为进一步加强干部日常管理,该街道还推行“分管领导日记、纪工委周统、考核小组月结”制度,实行每天一记录、每周一台账、每月一小结。街道还结合工作实际,考勤上将微信群请销假、视频定位、位置共享核查等方式作为补充,特殊情况下可以采取“先报告后补录”的方式完善痕迹管理,使日常考勤管理准确合理又不失人性化,保证考核结果的公正性和科学性。

        二、绩酬挂钩 干多干少实现差异化

        街道在奖金发放上,彻底告别“干多干少一个样、干好干坏一个样”的奖金发放方式。在白水湖街道2018年度绩效考核奖金兑现表上,17名干部取得了年度优秀,49名干部得到良好,15人合格,2人不合格。不合格没有奖励,表现优秀者比合格者多拿了3万元。

        “以前总觉得干多干少一个样,大家都是拿工资。现在有了绩效考核,干得少就拿得少,不但没面子,‘里子’也没了……”绩效考核的鲜明落差,让以往部分消极懈怠的干部坐不住了,干在明处、比在明处、奖在明处,此举有效激发了全体干部的工作热情。

        三、奖优罚劣能上能下实现系统化

        为解决部分干部“出工不出力”问题,该街道以“倒逼”的压力增强干部动力。坚持把绩效考核评价与岗位调整、选拔任用和学习培训结合起来。绩效考核结果将作为年度考核和评先评优重要依据。其中,公务员及事业编人员按总得分排名评定考核等次。对于当年度绩效考核获评“优秀”等次的人员,在干部提拔使用上给予优先考虑或推荐;在干部培训时,作为优先安排人选。对年度得分后3名的人员,将由纪工委进行约谈提醒,情况严重者,给予组织处理。

        “绩效考核的开展,使街道干部管理变得有章可依、有规可循。新的制度不仅管住了人,更管住了事,推动了各项工作的顺利开展。”潘俊俊说。去年以来,在全街道干部职工的共同努力下,该街道经济实力实现了新提升,统筹协调发展迈入了新阶段,社会民生事业取得了新成绩,政府效能建设取得了新进步,并荣获浔阳区高质量发展考核先进单位。