欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

九江日报:浔阳区人大:履职尽责展现新作为

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-02-18

  浔阳区讯(高雄)2018年,浔阳区人大常委会依法履职,扎实工作,超额完成了各项目标任务,有效发挥了地方国家权力机关作用,为全区经济社会高质量跨越式发展贡献了人大力量。

  坚持提高站位、主动作为,在服务发展大局中提升了新动能。坚持党对人大工作的领导,自觉把区委的决策部署贯彻落实到人大监督、决定、人事、协助立法和服务代表履职等各项工作之中。重点组织开展了作风建设人大代表在行动、城市脱贫解困、“三城同创”、优化营商环境等中心工作。按照全市重大项目见效年的有关要求,对引进的百嘉喜宴项目全程推进、保姆式服务,实现项目当年引进、建设、竣工、见效,在全市县域经济巡回看变化时广受好评。

  坚持突出重点,强化监督,在促进科学发展中彰显了新作为。认真贯彻落实监督法,不断加强经济工作、司法工作、部门工作及法律运行的监督。先后组织人大代表对《安全生产法》《档案法》《传染病防治法》《江西省文化市场管理条例》等法律法规的贯彻实施情况开展执法检查;对区人社局等5个政府部门开展专项工作评议。就教育基础设施建设、棚户区改造、城乡环境综合整治、长江“最美岸线”打造、“放管服”改革等组织人大代表调研视察,切实改进监督形式、加大监督力度、力求监督实效,确保法律法规的有效实施,推动“一府两院”依法行政、公正司法。

  坚持创优服务、创新平台,在发挥代表作用中展现了新特色。牢固树立为代表服务的意识,不断加强和改进代表工作,有效发挥了代表服务改革发展、推进民主法治建设的主体作用。重点加强了人大代表履职培训、代表联络站建设等工作,新打造了庐南、牌楼洼等4个代表联络工作站,升级了九龙、庐峰等5个联络工作站软硬件。完善了代表接待选民、代表向选民述职、代表履职“六个一”活动制度。开办“人大讲堂”,编辑《人大代表风采录》,激励代表依法履职、主动作为、积极贡献。

  坚持加强学习,提高能力,在提升工作水平上实现了新突破。把加强自身建设摆在重要位置,改进工作作风,提升工作水平,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。坚持党建引领,加强新闻宣传、理论研究,全年在各类媒体上稿340余篇,荣获全市人大宣传工作先进单位,承办了全市人大宣传工作会议。多篇理论文章在《人民代表报》等报刊发表。《新时代地方人大“两个机关”建设研究》在省人大开展的课题研究活动中获奖。