欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

九江日报:老百姓的笑脸才是最好的成绩单

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-01-23

  行走在浔阳路,你会发现这片老城悄然发生变化,干净的街道,整齐的房屋,美丽的鲜花……似乎再也找不到曾经的老、破、旧的样子,而出现最大变化的,则是老百姓的笑脸。无论走到哪里,都能看见那洋溢着幸福笑容的脸庞,就像一只只明亮的火把,点亮了冬日的浔城。 

  精准扶贫温暖人心 

  何心乐是白水湖社区的居民,因病致贫,“区政府在我患病的第一时间了解到我的情况,从各种救助上给予我经济上的帮助,并且每次住院的费用都及时给予报销,今年的脱贫解困工作中,更是第一时间通知我的父母,已把我的脱贫解困资料建档立卡,这对我家来说真是雪中送炭,让全家人都看到了希望!”占光是丁官路社区居民,丈夫因车祸去世,十年来靠着打零工独自养活一双年幼的儿女。“社区经常上门了解我的情况,还鼓励我参加区再就业培训班,这真是从根子上帮助我。” 

  贫困户的笑脸是扶贫工作的目标。作为全省首个城市精准扶贫试点区,浔阳区研究出台了城镇精准扶贫系列文件,分两次组织530余人次扶贫工作专题培训,发动群众全面参与,全面摸清底数,建档立卡,确保帮扶对象“一人不漏一人不错”。在全面落实政策性措施的基础上,有效开展了领导干部带头帮扶、单位挂点帮扶、党员结对帮扶、代表委员帮扶、购买服务帮扶、鼓励社会帮扶、捐赠活动帮扶七项自主性措施,在全区形成了横向到边、纵向到底的城镇精准扶贫工作网络。针对审核认定的贫困户1811户、2920人,浔阳区坚持分类施策,多措并举,全面落实保障政策,开展结对帮扶、助学活动、募捐活动等自主性措施,城市精准扶贫工作提前全面铺开,确保到2020年城镇贫困群众与全区人民同步进入小康社会。

  棚改坚持民生情怀 

  时光更迭,曾经辉煌的城区、街道如今已然老去。陈年的旧屋,墙壁残破,漏水潮湿,电线杂乱,治安消防隐患大。告别旧居、住进宽敞明亮的新居,是浔阳老城区居民们几代人的梦想,多年的夙愿。 

  近两年来,浔阳区始终坚持以“民生情怀”推动棚改工作,成就浔城百姓的幸福坐标。从群众呼声出发,畅通政策咨询、矛盾调解、诉求表达等渠道,为群众提供房屋租赁、组团看房、腾房搬家等“保姆式”服务。从阳光操作着手,棚改项目部将安置政策、项目进度、签约情况全部上墙公示,让群众一目了然,让公平公正之风真正吹进老百姓的心里。 

  自2017年以来,浔阳区已投资45.6亿元,完成了110万平方米的征收任务,棚改规模、棚改面积创浔阳历史之最,赢得了老百姓的点赞和笑脸,群众自发到项目点上慰问演出,送来锦旗433面、感谢信117封。 

  悠悠万事,民生为大。在浔城,街道面貌日新月异,在人们心里温暖的情愫也越来越多。为环卫工人、外卖小哥等高温作业人员免费提供的“爱心冰柜”,为有需要的人群设置“冬衣赠取爱心墙”,为哺乳期女性提供的免费“母婴室”……为民情怀犹如细雨渗透到城市的每一个角落。老旧的城市变了样子,贫寒的家庭有了希望,生活变了,笑容多了,幸福的笑脸就像是红彤彤的成绩单,鼓舞着浔阳人携手共进,续写更美好的华章。