欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

九江日报:让中心城区更具“颜值担当”——浔阳区深入推进城市管理工作纪实

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-01-16

  边街小巷干净整洁、老旧小区焕然一新、农贸市场繁忙有序……隆冬时节,漫步浔阳古城,一幅美丽和谐的城市发展新画卷正徐徐展开。 

  作为中心老城区,浔阳区的城市管理日益复杂,任务越发艰巨,去年以来,尤其是我市创建全国文明城市以来,浔阳区不断探索城市管理的新思路、新举措、新办法,城市品位不断提升。 

  不变体制变机制 创新再造软实力 

  浔阳区创新城市管理方法,建立清扫、保洁、清运、冲洗、执法和文明创建5+1城管工作模式,坚持不变体制活机制,倾力打造洁净之城。 

  据介绍,浔阳区改分线管理为属地管理,将原有区流管大队、步管办、街道城管科等人员充实到区市容大队及各街道城管平台,同时拨出580万专项经费聘请协管员。区、局、街层面分别组建城市管理委员会、市容大队和城管服务中心,积极与市相关职能部门对接;改单打独斗为抱团作战,强力推行“领导督查、部门包街、干部进居、党员上路、义工协勤”的城管共建机制;改路面管控为整体推进。为了破解路面保洁难、卫生清运难、秩序管理难、经费保障难等难题,主动将城管市容由主次干道向边街小巷延伸;改保洁为主为保防并重。为巩固整治成果,防止有碍观瞻的不文明行为反弹回潮,浔阳区城管委协调各方联手建立“六道防线”:第一道防线设在辖区四周,封住“边”;第二道防线设在岸路景点,控住“线”;第三道防线设在要害部位,守住“点”;第四道防线设在街道社区,管住“块”;第五道防线设在驻区单位,护住“院”;第六道防线设在经营门点,看住“门”。老百姓纷纷表示:“城区环境美了,政府形象好了,干部作风变了,我们的日子越过越幸福了。” 

  智慧城管来助力 管理水平大提升 

  400多个视频监控,遍布大街小巷,随时可以检索到主次干道的清扫保洁和市容管控等情况,发现问题及时派单处理。这便是智慧城管的威力。 

  为全面创新城市管理体制,整合城市管理资源,构建长效管理机制,2017年浔阳区投入近800万元,“高标准、高起点”建设了全区统一的智慧城管平台,组建了浔阳区智慧城管监督考核指挥中心。指挥中心建立了市、区、街三级综合协调机制,同时平台预留了升级扩展空间和对接接口,可与省、市等智慧平台进行无缝对接,全面提升了城市管理水平和效率。平台一期自建了20个视频监控点,同时将公安天网的400多个视频监控也接入了调度指挥中心,下一步待公安1300多个警眼安装到位后也将及时接入中心。智慧城管的建设为城市管理发现问题、处置问题提供了全新平台,促进了城市管理工作由人为考核向智慧考核,过程监管与结果监管并重的转变,实现了城管工作数字化管理、全范围监管、全过程留痕,为构建“大城管”格局、建设智慧城市奠定了坚实基础。据介绍,浔阳区智慧城管监督考核指挥中心自2018年元月1日正式投入运营以来,“督查考核”指挥棒的作用得到充分凸显,在2018年前三季度市级城市管理考核中位列前三甲,城市管理工作迈上了新台阶。 

  服务为先强管理 以人为本暖民心 

  城市管理,“管”只是手段而不是目的,它的根本目的是让城市更有序、更宜居,让市民更踏实、更幸福。为此,浔阳区坚持以服务代替管理,始终树立为人民服务的宗旨,采取人性化的服务方式,让每个居民都感受到城市的温度,增强对城市的认同感和归属感。 

  去年以来,浔阳区的城市管理从以往的以管理为主,改变为以服务为主,特别是面对暴力抗法的“钉子户”、养家糊口的摊贩户、屡教不改的赖皮户等群体,队员们耐心劝说、反复上门,以情感人、以理服人。区市容大队长宋小马在全队倡导推行管控工作三次提醒加N次收缴或处罚“3+N工作法”,被誉为“宋小马温度工作法”。在双峰路沿街店面积极探索“黄线规范法”,在江洲菜场周边推行“城改空地疏车法”,在各交通要道创新“错峰保洁冲洗法”,在市直区直部门试行“带费挂钩包点法”,有效治理了市容城管“乱象”。同时积极开展“评选新时期最可敬、最可靠、最可爱的城管人”活动,打造城管文化,建设魅力浔阳。2018年11月20日,千名交通协管员扛着鲜艳“义工”大旗,自发上路,走向街口,协助交警文明执法,车辆行人彬彬有礼过马路。一股和谐文明之风、整治净化之风扑面而来。