欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

九江日报:浔阳嬗变展新姿 聚势崛起谋共赢

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-01-11

  千里京九承接南北,万里长江汇以灵秀,浔阳正嬗变出超越以往的容姿,融入现代发展的浪潮中,绽放出新的生命力,展示出新时代浔阳的繁华图:“实力浔阳”——飞地招商共享共赢,推动产城深度融合,现代服务业华丽转身;“活力浔阳”——改革创新探新路,不变体制活机制,优化环境添活力;“魅力浔阳”——“三城同创”百姓点赞,棚改惠民安居圆梦,城乡环境日新月异;“和谐浔阳”——民生改善动人心弦,脱贫解困温暖帮扶,幸福指数节节攀升。 

  栉风沐雨又一载,砥砺奋进谱新篇。2018年,浔阳区深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实省委十四届六次全会和九江市委十一届六次全会精神,全区上下以党建为引领,坚定贯彻新理念,积极应对新挑战,谱写了干群凝心聚力、攻坚克难推动经济社会高质量发展的新篇章。预计完成地区生产总值400亿元,增长8.8%;实现社会消费品零售总额250亿元,增长10.5%;完成财政总收入36.5亿元;新增规上服务业企业10家,服务业增加值达到333.23亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入增加2000元。各指标总量均位居全市第一方阵。 

  “做优环境”——推动产城深度融合 

  回望2018,浔阳发生着日新月异的变化。项目建设如火如荼,总投资约1.5亿元的九江进口肉类指定口岸项目,预计每年实现营业收入2.15亿元,将助力九江建设长江经济带区域航运中心;工业园区特色发展,主动对接全市“5+1”千亿产业集群,主动服务九江石化扩能改造及下游PX和PTA等项目建设,着力引进一批石化产业延链项目;文旅产业融合推进,《红》剧入赣首选浔阳,上海戏剧学院艺术创作与实践基地落户浔阳,有序推进九江·浔阳文旅总部、浔阳港项目;扬优成势强产业,加快推进大中路及其周边商业业态整合,发挥浔阳金投的带动作用,推动各项基金扩大运作规模,推动产城深度融合……这些可喜的发展变化,都源自于浔阳区努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,促进经济高质量发展。 

  “飞地招商”——共享共赢新模式为突破发展空间不足的困境,培育经济新动能,浔阳区领导班子创新实践“浔阳招商,落户四方”的飞地招商理念,把全市打造“5+1”千亿元产业集群作为推进飞地招商的“指挥棒”,引进重大项目,落户兄弟县区,实现共融发展、共同进步。 

  截至目前,先后向全市各县(市、区)推介项目19个,总投资达230亿元,其中20亿元以上的4个、100亿元以上的1个,已投产项目6个,开工项目1个,签约项目4个,已达成初步意向项目8个,成为九江市县域经济发展的新亮点。 

  “三纵三横”——服务业华丽转身 

  “真的是太美轮美奂了,感觉新郎新娘的幸福生活就从这里完美开启!”——“百嘉喜宴”项目刚在试营业中,就已惊艳浔城、好评连连!该项目总建筑面积约1.3万余平方米,总投资1.1亿元,是九江市第一家婚礼主题宴会酒店,是婚礼行业全方位、全要素、全产业链的一站式综合服务平台。 

  如今,以百嘉喜宴、建国酒店为代表的高档星级酒店;以“新京九”、沃尔玛、联盛为代表的消费性服务业;以新雪域物流园、琵琶湖农产品批发市场为代表的现代物流业,以中瀚商务楼宇、兴龙国际商务中心为代表的商务楼宇,以颐高互联网创业中心、猪八戒网九江园区、792创意园为代表的“互联网+”产业汇聚浔阳,商贸流通经济集聚能力不断增强,裂变式发展拉动产业链条发展升级……浔阳区现代服务业正在形成“三横三纵”网格化集聚态势。 

  “和谐棚改”——托起百姓安居梦 

  浔阳区牢牢把握棚改政策机遇期,着力改善群众居住条件,不断更新城市空间。坚定信心直面困难,面对房价上涨过快、群众诉求增多等新情况,全区上下始终坚定目标不动摇,保持稳中求进工作节奏,相继启动了普润路、李家垅、东门口二期等10个片区棚改工作,全年共完成棚改任务9033户,72万平方米。加速推进战备路二期、莲花池安置小区项目扫尾,全面完成庐木、啤酒厂、杨家村、化工厂南门等项目验收。 

  浔阳区主动担当迎难而上,启动了谋划十余年的京九市场征收项目,目前该项目已完成征收签约507户。同时,新京九国际商贸城已于2018年12月26日正式开业。

  “文明创建”——全民参与赢点赞 

  文明创建,温润浔城。近年来,城市面貌不断改善,道路更宽阔,交通标识更全面,不文明行为变少了,道路交通秩序越来越好了;老旧小区面貌焕然一新,邻里关系更加和谐……这些喜人的变化都源于文明城市创建。 

  据了解,浔阳区投入2亿元,全力推进魅力浔阳建设。通过健全机制、严格督查、兑现奖惩、开展整治等举措,组建了414支创建志愿服务队,市区两级帮建单位累计投入资金825.3万元,开展创建活动3000余次,共清理卫生死角5680处,整治违规摊点1.46万个,成立业主委员会124个,发放了11万份市民文明手册,居民创建知晓率、参与率不断提升,为全市顺利通过国检作出积极贡献。 

  “共享成果”——普惠民生暖人心 

  浔阳有这么一条古街,叙述着岁月的沧桑古韵,积淀着浔阳的文化底蕴,它就是庾亮南路历史文化街区,其全长约630米,面积约1.25万平方米。改造项目历时一年时间,历经千辛万苦,于2018年9月28日,庾亮南路历史文化街区终于涅槃重生、惊艳世人,为百姓再创了一个安逸、优美、舒适的良好环境。这是浔阳区攻坚克难、实干为民的一个缩影,这里还有许多暖心的浔阳故事…… 

  2018年,对于浔阳区40万居民来说值得欣喜,他们享受到“三城同创”带来的生活环境改善;2018年,对于浔阳区1500多户贫困户来说更加温暖,感受到了来自社会各界的慰问与关怀;2018年,对于浔阳区棚改户来说很有意义,李家垅片区棚改户杨木苟开心地说:“以前的房子阴暗潮湿,如今住进了新房,感谢党的好政策!”…… 

  过去的一年,“浔阳速度”让工作见成效,“浔阳温度”让百姓更幸福,“浔阳精神”让梦想变成真,“浔阳力量”让脚步更坚定,“浔阳文化”让生活更美好,全区党员干部不忘初心、无私奉献、勇于担当,迈着新时代的步伐砥砺前行,奋力开创“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳新局面,为全市融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地贡献浔阳力量!