欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <新闻类 >> 浔阳要闻

浔阳嬗变展新姿 聚势崛起谋共赢

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-01-10

    千里京九承接南北,万里长江汇以灵秀,浔阳正嬗变出超越以往的容姿,融入现代发展的浪潮中,绽放出新的生命力,展示出新时代浔阳的繁华图:“实力浔阳”——飞地招商共享共赢,推动产城深度融合,现代服务业华丽转身;“活力浔阳”——改革创新探新路,不变体制活机制,优化环境添活力;“魅力浔阳”——“三城同创”百姓点赞,棚改惠民安居圆梦,城乡环境日新月异;“和谐浔阳”——民生改善动人心弦,脱贫解困温暖帮扶,幸福指数节节攀升。

    栉风沐雨又一载,砥砺奋进谱新篇。2018年,浔阳区深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实省委十四届六次全会和九江市委十一届六次全会精神,全区上下以党建为引领,坚定贯彻新理念,积极应对新挑战,全力以赴抓实效,谱写了干群凝心聚力、攻坚克难推动经济社会高质量发展的新篇章。预计完成地区生产总值400亿元,增长8.8%;实现社会消费品零售总额250亿元,增长10.5%;完成财政总收入36.5亿元;新增规上服务业企业10家,服务业增加值达到333.23亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入增加2000元。各指标总量均位居全市第一方阵。一串串增长的数据背后,浓缩着浔阳干群真抓实干求发展的智慧和汗水,彰显着浔阳这片热土无限的生机和魅力。

    “做优环境”——推动产城深度融合 

    回望2018,浔阳发生着日新月异的变化。项目建设如火如荼,总投资约1.5亿元的九江进口肉类指定口岸项目,口岸年综合查验能力为14万吨,年周转能力32万吨,预计每年实现营业收入2.15亿元,将助力九江建设长江经济带区域航运中心。

    工业园区特色发展,主动对接全市“5+1”千亿产业集群,主动服务九江石化扩能改造及下游PX和PTA等项目建设,着力引进一批石化产业延链项目,打造精品石化园区,助力全市打造千亿石油化工产业集群。

    文旅产业融合推进,大型现代歌舞诗《红》入赣首选浔阳,上海戏剧学院艺术创作与实践基地落户浔阳,主动融入全市旅游大局,成立浔开心投资有限公司,有序推进九江·浔阳文旅总部、浔阳港项目;扬优成势强产业,加快推进大中路及其周边商业业态整合,发挥寻阳金投的带动作用,推动各项基金扩大运作规模,鼓励民营银行、金融租赁、消费金融公司入驻,推动产城深度融合……

    这些可喜的发展变化,都源自于浔阳区着力做优城市、建优平台,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。坚持优化存量、培育增量,促进经济高质量发展。

    “飞地招商”——共享共赢新模式

    推介到柴桑区落户的飞地项目——光电产业化项目

    为突破发展空间不足的困境,积极培育经济新动能,浔阳区领导班子创新实践“浔阳招商,落户四方”的飞地招商理念,引进重大项目,落户兄弟县区,实现共融发展、共同进步。截止目前,先后向全市各县(市、区)推介项目19个,总投资额约230亿元人民币,其中20亿元以上的4个,100亿元以上的1个,已投产项目6个,开工项目1个,签约项目4个,已达成初步意向项目的8个,成为九江市县域经济发展的新亮点。

    推介到柴桑区落户的飞地项目——九江长江新材料技研究院项目

    围绕主导产业引项目,握紧飞地招商的指挥棒。全市打造“5+1”千亿元产业集群,就是浔阳区推进飞地招商的“指挥棒”。聚焦主导产业,重点围绕楼宇经济、新零售业态、科技创新、石化产业、飞地经济、外资外贸等六个方面招商。坚持合作共赢,念好飞地招商的“生意经”。浔阳区主动让利于项目飞入地县(市、区),充分调动了飞入地县(市、区)的积极性。高位对接扮“红娘”, 作飞地招商的牵线人。2018年,区主要领导先后赴柴桑区、九江经济开发区、永修县、德安县、濂溪区推介、洽谈飞地项目10余次。

    “三纵三横”——服务业华丽转身

    “我也想拥有一个这样如梦似幻的婚礼,真的是太美伦美奂了,感觉新郎新娘的幸福生活就从这里完美开启!”——浔阳区这个与民生息息相关的项目“百嘉喜宴”刚在试营业中,就已惊艳浔城、好评连连!该项目总建筑积约1.3万余平方米,总投资1.1亿元,是九江市第一家婚礼主题宴会酒店,是婚礼行业全方位、全要素、全产业链的一站式综合服务平台。

    以百嘉喜宴、建国酒店为代表的高档星级酒店;以“新京九”、沃尔玛、联盛为代表的消费性服务业;以新雪域物流园、琵琶湖农产品批发市场为代表的现代物流业;以颐高互联网创业中心、猪八戒网九江园区、792创意园为代表的“互联网+”产业;以中瀚商务楼宇、兴龙国际商务中心为代表的商务楼宇;以交通银行、浦发银行、九江银行为代表的金融服务业全部汇聚浔阳;以“互联网+”经济、总部经济、仓储物流产业园经济等为引领的商贸流通经济集聚能力不断增强,裂变式发展拉动产业链条发展升级……浔阳区现代服务业正在形成“三横三纵”网格化集聚态势。

    “和谐棚改”——托起百姓安居梦

    “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!”浔阳区牢牢把握棚改政策机遇期,着力改善群众居住条件,不断更新城市空间。坚定信心直面困难,面对房价上涨过快、群众诉求增多等新情况,全区上下始终坚定目标不动摇,保持稳中求进工作节奏,相继启动了普润路、李家垅、东门口二期等10个片区棚改工作,全年共完成棚改任务9033户,72万平方米。加速推进战备路二期、莲花池安置小区项目扫尾,全面完成庐木、啤酒厂、杨家村、化工厂南门等项目验收。

    浔阳区主动担当迎难而上,启动了谋划十余年的京九市场征收项目。面对无成熟经验可借鉴的难题,策略性采取先住宅后商铺的操作办法,短短一月时间住宅征收签约过半,目前该项目已完成征收签约507户。同时,新京九国际商贸城已于2018年12月26日正式开业。

    “文明创建”——全民参与赢点赞

    文明创建,温润浔城。近年来,城市面貌不断改善,浔城之美,美得越来越有朝气,道路更宽阔,交通标识更全面,不文明行为变少了,道路交通秩序越来越好了;老旧小区面貌焕然一新,邻里关系更加和谐……这些喜人的变化都源于文明城市创建。

    据了解,浔阳区投入2亿元,全力推进魅力浔阳建设,城市环境、城市品质明显提升。工作中,对照创建标准、创建要求,健全了市区联动、社会帮扶机制,进一步严格创建督查,严格兑现奖惩。强化道路清洗、环卫保洁、牛皮癣清理、交通秩序劝导等专项整治行动,城区环境卫生得到明显改观。建立了包挂创建社区制度,市区两级帮建单位累计投入资金825.3万元,组建了414支创建志愿服务队,开展创建活动3000余次,共清理卫生死角5680处,整治违规摊点1.46万个,成立业主委员会124个,发放了11万份市民文明手册,居民创建知晓率、参与率不断提升,为全市顺利通过创建全国文明城市国检作出积极贡献。

    “共享成果”——普惠民生暖人心

    浔阳有这么一条古街,古老而神奇,它流淌着澄明如水的古典美,叙述着岁月的沧桑古韵,积淀着浔阳的文化底蕴,它就是庾亮南路历史文化街区,其全长约630米,面积约1.25万平方米。这个改造项目由于地处老城区繁华市中心,极好的区位也极大地增加了拆迁和建设难度。市委、市政府的高度重视,区委、区政府高位推进,历时一年时间,历经千辛万苦。于2018年9月28日,庾亮南路历史文化街区终于涅槃重生、惊艳世人,为百姓再创了一个安逸、优美、舒适的良好环境。这是浔阳区委、区政府攻坚克难、实干为民的一个缩影,一年来这里还有许许多多暖心的浔阳故事……

    2018年,对于浔阳区40万居民来说值得欣喜,他们享受到“三城同创”带来的生活环境变化,路变平了,墙变美了,文明气息随处可见。

    2018年,对于浔阳区1500多户贫困户来说更加温暖,来自全区党员干部及企业的104万善款汇聚浔阳,贫困户们感受到了来自社会各界的慰问与关怀。

    2018年,对于浔阳区的棚改户来说是很有纪念意义,喜迁新居的李家垅片区居民许玉珍开心地说:“以前生活在老旧的平房,阴暗潮湿,如今住进了新房,感谢党的好政策!”

    过去的一年,“浔阳速度”让工作见成效,“浔阳温度”让百姓更幸福,“浔阳精神”让梦想变成真,“浔阳力量”让脚步更坚定,“浔阳文化”让生活更美好,全区党员干部不忘初心、无私奉献、勇于担当,迈着新时代的步伐砥砺前行,奋力开创“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳新局面,为全市融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地贡献浔阳力量!

项目简介

庾亮南路历史文化街区项目

    全长约630米,总投资约2亿元。一年的时间内,在做好文保单位修缮保护的同时,还设计建造了系列浮雕和陶浮雕,以展示九江地域特有的历史文化,努力将其打造成为九江开埠文化体验街、老城新境风貌街、品质生活展示街和都市休闲示范街。

百嘉喜宴项目

    总建筑积约1.3万余平方米,总投资1.1亿元,是九江市第一家婚礼主题宴会酒店,可同时容纳3000余人用餐,内设风格不同的八个婚庆主题宴会厅和二十个餐饮包厢。项目正式运营后,预计固定用工350人,年产值8000余万元!

延支山社区文明城市创建项目

    自“三城同创”工作开展以来,这里由一个又脏又乱、广告乱贴的老旧社区变成了一个整洁宜居、功能齐全的“亮点”社区,实现了由“脏乱差”向“洁序美”的转变。现在的延支山恍如一颗蒙尘已久的珍珠,拭去浮尘后,重新焕发出耀眼的光芒。

 东门口片区旧城(棚户区)改造项目

    征迁土地面积91.14亩,征收面积90839.66㎡,征收户数1405户。坚持一把尺子量到底,一个标准执行到底,广泛接受群众监督,让棚户区改造工作在公平、公正、阳光的环境中顺利推进。该项目于2018年5月15日正式启动,截至目前已签约1368户,签约率97.3%。

九江进口肉类指定口岸项目

    该项目是经国家质量监督检验检疫总局批复筹建的江西省目前唯一的水运进口肉类指定口岸项目。总投资约1.5亿元,总建筑面积39600㎡,设计总库容4万吨。口岸年综合查验能力为14万吨,年周转能力32万吨,预计每年实现营业收入2.15亿元,可产生税收1500万元。