欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

江西日报:微雨从东来 好风与之俱——浔阳区推进城市工作纪实

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-12-06

    烟雨迷蒙中穿越李公长堤,思贤桥下的湖水波光潋滟。细雨中,远远地望见浔阳古城的身影,这座史称“七省通衢”“三江之口”“千年古郡”的古城冲破历史烟云,在新时代遵照五大发展理念,凝心聚力,担当实干,用一往无前的工作勇气焕发出新的蓬勃生机,引领着四十万浔阳儿女在奋勇争先的道路上阔步前行。

    “我们要始终做到一心为民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多谋民生之利、多解民生之忧,不断满足浔阳群众对美好生活的新向往和新期盼。”浔阳区委书记宋细妹如是说道。

    今年以来,浔阳区坚持稳中求进工作总基调,突出城市工作主题,团结带领全区各级党组织和干部群众,充分激发干事创业热情,经济社会发展和党的建设各项事业取得令人瞩目的新成效,如今,浔阳区再次奏响了一曲新时代和谐发展的豪迈乐章。

    积土成山 风雨兴焉

    九层之台,起于垒土。近年来,浔阳区以街道、社区党组织为基点,将服务触角延伸至各领域各行业,成为构建“和谐城市”的坚强堡垒。贯彻上级要求,做好浔阳工作,关键在党、关键在人。要压实全面从严治党责任,一级抓一级、层层抓落实,凝聚起干事创业的强大合力。

    近年来,浔阳区创新打造城市基层党建“五化”工程,即“组织一体化”工程,“服务多元化”工程,“治理网格化”工程,“配套标准化”工程,“队伍专业化”工程,统筹推进城市基层党建工作,并以党建为引领,形成了“党建+棚改”“党建+双创”“党建+公益”“党建+服务”“党建+文化”的工作模式,有力促进了全区经济社会又好又快发展。

    学习教育强意识。做到旗帜鲜明讲政治、铸忠诚,提高政治觉悟和政治能力,严肃党内政治生活,坚持把党的政治建设摆在首位,不断加强理论学习,强化理论武装,坚定理想信念。正向激励树导向,坚持好干部标准,完善考核考评体系,健全容错纠错机制,完善干部关心、关爱机制,激发干部工作热情,形成人人争相担当、竞相作为的良好局面。反向治理强担当,突出整治重点,畅通上下渠道,强化督促检查,紧盯作风问题突出的领域和部门,精准发力、综合施治,推动全区作风大转变,工作大落实。正风肃纪惩腐败,扛起主体责任,切实加强党内监督,持续高压惩治腐败。时刻警惕“四风”问题新表现新动向,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正的政治生态。

    当党员干部忙到凌晨还在埋头苦干,当街道社区干部纷纷主动放弃双休,他们的一言一行便深深地镌刻在了老百姓的心中。近日,浔阳区人民路街道沙子墩社区,是一派路面干净、墙面白净、花草鲜美的情景。社区群众纷纷竖起大拇指赞扬:“现在我们身边也有像焦裕禄一样的好干部。”“社区帮我们把小区搞得这么好,让大家感觉像搬进了新家!”这些发自老百姓肺腑的大实话,正是近年来浔阳区以人民为中心,以党建为引领,全力推进一系列惠民工程所产生的暖城效应。

    青青子衿 悠悠我心

    精准扶贫,温暖浔城。温暖是种什么样的感觉?仿佛是那春末夏初的微风,是远行出门时家人絮絮叨叨的叮嘱。更形象地说,温暖或者就是冬日里一个捂手的火炉,病床前一杯及时的温水,饥饿中的一碗热羹。每个人都曾经感受过温暖,每个人都制造过温暖,因此,这个社会才让人觉得真实生动,令人依恋。

    作为全省首个城市精准扶贫试点区,浔阳区深刻认识到实施城镇贫困群众脱贫解困,是率先全面建成小康社会、建设现代化浔阳的内在要求和必要条件,与时代主题同频、与发展需求适应、与上级指示一致,必须要一以贯之、久久为功、务求实效。为进一步扎实推进城镇脱贫解困工作,统筹解决好困难群众的住房、就业、保障等问题,浔阳区成立了以区委书记、区长担任双组长,区四套班子分管领导为副组长,各部门单位及街道、社区干部为成员的扶贫工作领导小组,明确了分管领导和扶贫专员,研究出台了城镇精准扶贫系列文件,分两次组织530余人参加扶贫工作专题培训。

    在总体方案上,浔阳区从政策措施帮扶、整合资源帮扶、失能照护帮扶3个方面明确了15项举措;在年度方案上,分3个阶段细化实施步骤,提出了16条措施。强化工作保障,出台有关通知,明确了包挂联系街道、社区(村)领导和责任单位的工作责任和选派扶贫专员到社区工作的要求。强化纪律意识,印发了关于加强城镇贫困群众脱贫解困工作纪律的通知,全区上下,围绕脱贫解困工作,制定路线图、任务书、时间表,实行挂图作战,形成了统一的工作规程。

    在精准扶贫的实际操作层面中,该区从工作认识、精准识别、帮扶措施三方面着手,提高站位,统一思想,发动群众全面参与,全面摸清底数,建档立卡,确保帮扶对象“一人不漏一人不错”。浔阳区针对审核认定的1811户贫困户、2920名困难群众,坚持分类施策,多措并举,全面落实保障政策,开展结对帮扶、助学活动、募捐活动等自主性措施,城市精准扶贫工作提前全面铺开,确保到2020年城镇贫困群众与全区人民同步进入小康社会。

    在全面推进城镇贫困群众脱贫解困工作的过程中,浔阳区统筹解决一系列如住房、就业、保障等问题,有效满足困难群众生活需求,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。在全面落实政策性措施的基础上,结合自身实际,有效开展了领导干部带头帮扶、单位挂点帮扶、党员结对帮扶、代表委员帮扶、购买服务帮扶、鼓励社会帮扶、捐赠活动帮扶七项自主性措施,在全区形成了横向到边、纵向到底的城镇精准扶贫工作网络。“在我患病的第一时间了解到我的情况,从各种救助上给予我经济上的帮助,并且每次住院的费用都及时给予报销,今年把我的脱贫解困资料建档立卡,我们全家感谢党感谢政府及时给予的救济和帮助,这对我家来说真是雪中送炭,让全家人都看到了希望!”白水湖街道白水湖社区的帮扶对象何心乐感激地说。

    据统计,截至11月,该区已累计投入2000余万元用于城镇精准扶贫工作。其中,城镇最低生活保障标准由530元/月提高到580元/月,发放城镇最低生活保障金1430万元;医疗救助比例由70%提高到75%,发放医疗救助285万元;残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴由原来的每人每月50元和60元,分别提高到每人每月60元和70元,发放两项补贴115万元,发放贫困户临时救助金114万元;投入60万元为贫困人员购买重大疾病医疗补充保险,投入36万元为1200余名低保及重度残疾人员代缴基本养老保险费。

    睍睆黄鸟 载好其音

    “三城同创”,温润浔城。浔阳,一座浸润着人文气息的文明古城,一座满目苍翠、美丽宜居的生态城市,一个让生活越来越有品质和尊严的幸福家园。近年来,城市发展日新月异,城市面貌也在不断改善。浔城的大街小巷里,甘棠与南门的湖水变清了,河岸变绿了,亮化变美了。城市之美,美得越来越有朝气。道路更宽阔,交通标识更全面,红绿灯设置更合理,较之以往的闯红灯、乱穿马路、车辆乱停乱放等,不文明行为变少了,道路交通秩序越来越好了;老旧小区面貌焕然一新,垃圾清理整治及时,文明法治宣传标语映入越来越多居民的眼帘,邻里关系更加和谐;商家占道经营的情况不见了,大街小巷墙壁上的小广告被一一清除……这些喜人的变化都源于该区正在开展的一项重要工作——“三城同创”。随着浔阳经济社会各项事业的快速发展,社会各界共享发展成果的同时,越发关注生活环境和城市发展,都希望把浔阳建设得更加美好。

    今年以来,浔阳区积极响应九江市委、市政府创建“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家历史文化名城”的号召,实施“三城同创”为民服务工程,结合长江“最美岸线”建设、城乡环境综合整治等工作同步开展,不断完善城市配套,净化市容市貌,提升市民素质,千年古城浔阳迸发出蓬勃生机。

    卫生打底焕新颜。编制居民健康素养66条、重大疾病防控、慢病防控、健康生活方式倡导和禁烟等五大内容的宣传折页和宣传画;做好集贸市场的健康教育工作,指导各社区充分利用“五栏一室”,开展健康教育宣传,联合职能部门开展市容环境、“六小”行业、建筑工地、集贸市场和病媒生物防治等五大专项整治活动,设立12个专项工作组,全面开展环境整治工作;针对辖区老旧小区、无物业小区居多的现状,各街道社区通过组织志愿者、发动社区居民等形式清理卫生死角;辖区内12座公共旱厕全部拆除,新建5座标准化公厕。

    文明提质漾新风。创建坚持以“群众”为中心,建立了“街道-社区-网格员-业主委员会-楼栋长-居民”的六级网络组织体系,以300-600户居民为一网格,网格长由社区干部担任,各居民小区选举业主委员会,各楼栋推选五老干部或在群众中有威望、热心肠的居民担任楼栋长。目前,全区已成立业主委员会124个,选举楼栋长2725名,确定网格员331名,成立志愿服务队伍414支。通过街道、社区干部,网格员、楼栋长、志愿者和群众“一对多,结对子”的方式,挨家挨户、反复上门,逐渐做通群众思想,让群众以“我”的角色加入到“三城同创”之中。全区党员干部深入创建一线,带头开展“环境综合整治”“牛皮癣”治理、文明劝导等创建活动,充分发挥新媒体的高效传播力与广泛影响力,通过开设《创建进行时》《不文明现象曝光台》等栏目、印发《市民手册》11万份等形式,线上线下齐发力,浓厚创建氛围。全区的20个创建示范点打造井然有序,包含边街小巷、商业大街、街道办及街道综合文化站、社区、居民小区、室外公厕、农贸市场七大类,以点带面,全面铺开;加强摸底排查、掌握创建底数,强化宣传造势、狠抓工作落实,下发交办函5件,实地测评问题处理单119件,解决实际问题92件。拆除违章建筑2.5万平方米,切实解决了棚改工地生活垃圾清理、江洲菜场周边交通秩序混乱等一些历史遗留的“老大难”问题。

    文化聚力添新彩。在百年大中路历史文化街区成功改造基础上,2017年9月又投资约2亿元,启动了庾亮南路历史文化街区改造项目,主要建设内容包括历史建筑修复、广场建设、立面改造、街心花园、路面改造、地下管网改造等内容。按照“统一规划、整体改造、典型示范、分步实施”的设计思路,坚持“保旧、复旧、饰旧”和“修缮、完善、改造”的设计原则,历时一年整,通过改造现有沿街建筑外立面,挖掘历史文化资源,将庾亮南路历史文化街区打造成为了九江开埠文化体验街、老城新境风貌街、品质生活展示街和都市休闲示范街,成为彰显九江城市历史的又一张靓丽名片。

    浔阳,这座千年古城,正焕发着青春的活力,浩荡而来的文明之风,吹遍浔城大地,携手向着“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家历史文化名城”的目标前进。

    筑室百堵 爱居爱处

    “棚改工程”,重塑浔城。浔阳区那些曾经辉煌的老城区、老街道,随着时光更迭,如今已然老去,与新城区项目形成了强烈反差。屋檐挡不住沧桑,残破狭窄的过道透不进阳光,千疮百孔的墙壁留不住温暖。陈年的旧屋,墙壁残破,漏水潮湿,电线杂乱,治安消防隐患大。居民长期蜗居于低矮、拥挤、灰喑、脏乱的环境之中,交通阻塞难行,时时担心下雨,刻刻害怕火灾。告别旧居,住进宽敞明亮的新居,是浔阳老城区居民们几代人的梦想,多年的夙愿。

    “多年生活在老旧的平房,阴暗潮湿,一直期待棚户区改造,现在赶上好时候了,感谢党的好政策,棚改征收,利国利民!”家住白水湖街道李家垅社区的许玉珍高兴地说道。她是李家垅棚改项目最先签约的一批被征收户,刚开始对征收政策不太了解,工作人员多次上门耐心地讲政策、解心结,最终帮助她打消了顾虑,顺利签约。事后,她主动送来锦旗,表达感激之情。

    近两年来,浔阳区按照市委、市政府安排部署,紧紧抓住国家加大棚户区改造工作力度的政策机遇,坚持把棚户区改造作为全区改善群众居住环境、提升城市品质形象的重大民生工程,在城市规划区内组织开展了有史以来最大规模的棚户区改造。

    始终坚持以“民生情怀”推动棚改工作,成就浔城百姓的幸福坐标。从群众呼声出发,畅通政策咨询、矛盾调解、诉求表达等渠道,为群众提供房屋租赁、组团看房、腾房搬家等“保姆式”服务。从阳光操作着手,棚改项目部将安置政策、项目进度、签约情况全部上墙公示,让群众一目了然,让公平公正之风真正吹进老百姓的心里。

    为了让百姓共享城市发展成果,使老百姓的安居梦早日实现,浔阳区坚持“总体谋划,分批进行,分点实施,压茬推进”的工作思路。以党建为引领,按照“一个片区、一套班子、一个支部”的要求,在棚改片区全部建立了党支部,并从全区范围内抽调了近300名党性强、作风正、工作能力突出的党员干部脱产集中、专职推进,做到“棚改战线推进到哪里,党的工作就开展到哪里”。

    在时序上,科学统筹时间安排,有效实现时间接续、干部接力、项目落地;在推进上,坚持问题导向,牢固树立“一盘棋”思想,落实责任,定期调度,切实做到“六个一”即:一个项目、一名处级干部挂点、一个单位负责、一个专门班子落实、一套具体方案实施、一个详细办法考核专设棚改单项奖、棚改工作标兵奖,形成推进棚改工作的强大合力;在操作上,尊重民意实事求是,急群众之所急、想群众之所想、解群众之所难,寻求群众幸福最大公约数,共画百姓安居梦想同心圆。自2017年以来,浔阳区已投资45.6亿元,完成了110万平方米的征收任务,棚改规模、棚改面积创浔阳历史之最,赢得了老百姓的点赞,群众自发到项目上慰问演出,送来锦旗433面、感谢信117封。

    “我们要有敢于担当的气魄、善于担当的智慧、不乱担当的操守”。浔阳区党政干部言行相一,把为民情怀化为一个个小细节,体贴入微地渗透到城市的每一个角落。为环卫工人、外卖小哥等高温作业人员免费提供的“爱心冰柜”,专为哺乳期女性提供免费开放的“母婴室”,为有需要的人群设置的“冬衣赠取爱心墙”……浔城总是通过这样一个个小小的善举传递爱心,为有需求的人们“雪中送炭”,吟唱着一首“冬送温暖,夏送清凉”的《爱的四季歌》。

    如今,新时代的浔阳拥有魅力之城、文明之城、大爱之城的气质,新时代的浔阳干部正怀着一心为民、勇于担当、坚守到底的信念,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷的奋斗目标贡献浔阳力量!