欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 浔阳文教

蔡厚淳教授莅临浔阳小学讲学

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-11-09

    11月6日下午,《寻庐讲坛》学术委员会主任、江西财院、白鹿洞书院蔡厚淳教授应邀来到浔阳小学做客“崇文讲坛” ,做了一场题为《国学传统与师德师风》的讲座。浔阳小学全体教师和部分家长以及兄弟学校教师代表近300人聆听了讲座。

    蔡教授从“什么是师德,什么是师风”讲起,指出“师德”和“师风”并不是一个概念。蔡教授强调教师不仅是授业的经师,更要做传道的人师。蔡教授从传统道德切入,旁征博引,娓娓道来,明确提出一个真正的君子,一定是“以德为先”,“仁”与“忠”,大德也。作为一名教师,要有仁爱之心,爱祖国、爱学生、爱自己的职业,应具备高尚的素养和品德;同时,教师还应追求儒雅的师风,学识要渊博,气度要温文尔雅。蔡教授渊博的知识,风趣幽默的语言,使整个会场时而掌声阵阵,时而笑声一片。

    会后,教师们表示,蔡教授为大家指引了师德师风前行方向。大家将不断充实和完善自己,为做一名拥有高尚师德和儒雅师风的教师而努力!