欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

浔阳晚报:昔日“牛皮癣”墙如今成风景线

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-10-10

  9月26日,在浔阳区庐山南路27号万家小区居民出行的通道上,墙壁上一幅幅构思精巧、栩栩如生的山水画和文明主题漫画,让这里成了一道靓丽、独特的风景线。据笔者了解,这是人民路街道琥珀山社区居民为辖区义务打造的手绘墙,这种新的宣传方式,不仅美化了辖区原本脏、乱、差的环境,同时还借助图文并茂的形式展示出文明新风尚。

  小区旧貌换新颜“牛皮癣”墙大变身

  琥珀山社区工作人员告诉笔者,万家小区位于庐山南路27号,是上世纪90年代的房子,分为A、B、C三栋,居住着130余户居民。由于是老旧小区,不少居民经常向社区反映小区内脏、乱、差,停车棚老旧、毁绿种菜现象严重等。今年9月初,社区开始对万家小区进行集中环境整治,拆除小区内乱搭乱建的雨棚,整治毁绿种菜的现象,还将一个老旧的停车棚拆除了,并在小区C栋楼下建了一个新的停车棚。社区冯主任介绍,小区两个通道的墙面上,原本被贴满了“牛皮癣”,这次环境整治,墙面也被粉刷一新。为给辖区居民营造节日气氛,特别邀请了辖区内一名擅长画画的居民,义务打造手绘墙,通过群众喜闻乐见的形式,多看一眼、多记一点,潜移默化地提高居民的整体文明素质。

  手绘文明辖区居民积极参与

  “从9月25日早晨开始,我们就在万家小区的两个通道上作画,作画面积近200平方米,每天大约要画9小时,争取在10月前将手绘画完成,迎接国庆节。”正在墙上作画的刘诗梦告诉笔者,她2011年便在琥珀山社区内开了一家画室,教学生画画。也时常会在画室周边的老旧墙壁上画手绘画。近日,社区特别邀请她为辖区作画,她接到这份工作后,便决定将自己的画室暂停营业一周,并将画室的其余四名老师一同请来,完成手绘墙的工作,希望能为创建文明城市贡献自己的一份力量。 

  刘诗梦介绍,两个通道的墙壁作画面积近200平方米,分为两个主题,一个是山水风情、弘扬中国传统文化。另一个是以创建文明城市为主的漫画。

  生活质量提高居民幸福感十足

  画师们作画时,不时有过往的居民前来驻足观看、拍照摄影。 

  大家纷纷表示,小区通道的墙壁上,以前总被乱贴小广告,现在刷白了,又画上山水画,通道一下子变得亮堂起来,成了辖区里一道靓丽的文化风景线。 

  吴阿姨是小区第一批入住的居民,居住在这里20多年了。她告诉笔者,近段时间,小区的环境发生了翻天覆地的变化,乱搭乱建、毁绿种菜、乱扔垃圾的现象基本消失了,社区还为居民搭建了新的停车棚,并将原本“牛皮癣”满墙的小区通道,变成了现在干净整洁的墙壁,还请来了画师在墙面上作画,让居民的生活质量大大提高,感觉生活越来越幸福,社区为居民们实在是办了件大好事。