欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

浔阳晚报:庾亮南路历史文化街区国庆“亮相”

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-09-09

  本报讯(浔阳晚报记者 叶涛/文 徐田刚/摄)昨日,浔阳晚报记者获悉,从今年3月开始施工建设的九江市中心城区2018重大建设项目——浔阳区庾亮南路历史文化街区改造项目将于9月底改造完成,国庆节将与广大市民见面。 

  浔阳晚报记者在市第一人民医院门前的街心花园看见,几名工人正在搞绿化,绿茵茵的草坪将此处装扮得生机盎然。现场的一些工人,有的拿着水管降尘,有的在做边角的修补工作。改造后的路面更平整,店铺统一规划后也是焕然一新,街心花园以及旁边的小广场初具雏形,灰白色的房屋外立面让街区更有历史感。据该项目负责人杨先生介绍,目前正在进行紧锣密鼓的收尾工作。 

  据了解,庾亮南路历史文化街区改造项目地处老城区繁华市中心,周边集中了我市最优质教育资源:市中心幼儿园、九江小学、双峰小学、同文中学;集中了最优质医疗资源:市第一人民医院、九江市妇保医院等,以及我市最繁华的四码头商圈、最繁忙的江洲菜市场、最集中休闲的和中广场。人多、车多,交通拥堵,地上地下管线密集。极好的区位也极大地增加了拆迁的难度,复杂的环境极大地增加了建设的难度。工作人员发扬不怕累、不怕苦的精神,加班加点,才让项目能够如期完工。 

  庾亮南路得名于纪念东晋名将庾亮,也是浔阳区保存较为完好的历史街区,历史建筑较为丰富。项目主要改造现有沿街建筑外立面,构建人群聚集的休闲场所,挖掘历史资源,将庾亮南路历史文化街区打造成为九江开埠文化体验街、老城新境风貌街、品质生活展示街和都市休闲示范街。