欢迎光临浔阳清风网! 当前时间:
浔阳区纪委监委:突出“四字”学习贯彻新版《纪律处分条例》

浔阳清风网发布日期:2018-09-07[浏览次数:

近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。浔阳区纪委监委突出“先、快、细、深”,把学习宣传贯彻《条例》抓紧抓好抓实。

一是依托媒体“先”学。8月26日,中央纪委国家监委网站及官方微信公众号刊发《中国共产党纪律处分条例》全文,随后又刊发系列相关解读评论文章及修订背后的全面从严治党故事,该委主要领导第一时间将10余篇相关信息推送至委机关工作微信群,明确要求纪检监察干部务必认真学、深刻悟、踏实干。同时,该委利用微信公众号“清风浔阳”积极向全区广大干部群众推送相关资讯,进一步扩大宣传面,增强学习效果。

二是发出号召“快”学。8月27日,该委迅速召开常委会专题学习了《条例》,并就全区学习宣传贯彻工作进行了安排部署。8月30日,该委向全区68家单位党组织印发了学习贯彻通知,要求全区各级党组织切实担负起全面从严治党政治责任,增强学习宣传贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉,并结合实际强化日常管理和监督,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。8月31日,区委常委、区纪委书记、区监委主任孙金星还在区委理论学习中心组第七次集中学习中传达学习了《条例》。

三是立足实际“细”学。新版《条例》发布后,该委第一至第六纪检监察室、审理室、监管室等室立即结合基层纪检工作实际开展学习,既对《条例》全文进行了原原本本的通篇学习,又对“新增1条,修改25条,整合2条”等具体变化内容进行了重点学习。“作为执纪审理最后的把关人,我们要深刻理解中央‘化繁为简、突出重点、与时俱进、严谨规范、有效管用’的修订思路,熟练掌握并准确运用好新版《条例》。”该委审理室主任说。

四是巧用阵地“深”学。8月31日,该委机关党支部组织在家30余名党员专题学习新版《条例》,从修订的意义、修订前后对比、修订纪实等多方面进行了深入学习。会上,8名党员干部还就在实际工作中如何贯彻落实纪律建设的政治性、时代性、针对性,如何将执纪和执法贯通起来等多个问题进行了深入探讨。 此外,该委机关党支部还充分利用微信群,组织党员在碎片时间里互荐学习内容、互交学习心得,不仅丰富了学习方式,还较好解决了工学矛盾。

(浔阳区纪委监委 何晓芳)