欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <新闻类 >> 浔阳要闻

中共浔阳区委十届七次全体(扩大)会议召开[组图]

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-08-27

中共浔阳区委十届七次全体(扩大)会议召开

区委书记宋细妹代表区委常委会作工作报告

区委副书记、区长徐昭国总结了全区上半年经济工作,部署了下半年经济工作

王风雷、王向东、范初芳、徐礼文、卢剑旺、周庆吾、郑德俊、周佐福、张小军、宋卫国等出席会议

会场
中国浔阳网记者 杨军摄

8月24日,中国共产党浔阳区第十届委员会第七次全体(扩大)会议在青少年活动中心召开。全会由浔阳区委常委会主持。

区委书记宋细妹代表区委常委会作工作报告。区委副书记、区长徐昭国总结了全区上半年经济工作,部署了下半年经济工作。

全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十四届六次全会和市委十一届六次全会部署,动员全区上下凝心聚力、务实苦干,改革创新、攻坚克难,为奋力开创“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳新局面再鼓干劲。

王风雷、王向东、范初芳、徐礼文、卢剑旺、周庆吾、郑德俊、周佐福、张小军、宋卫国等出席会议。

全会充分肯定了我区今年以来经济社会发展和党的建设各项事业取得的新成效,以及今年以来区委常委会的工作。全会一致认为,今年以来,在省、市的坚强领导下,区委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持稳中求进工作总基调,突出城市工作主题,团结带领全区各级党组织和干部群众,充分激发了干事创业热情,进一步巩固了风清气正的政治生态。

会上,宋细妹用朴实的语言,深刻阐述了我们要如何承担时代赋予的重任、接好历史的接力棒、走好新时代的长征路。宋细妹说,要在回顾中反思,我们的思想有没有跟上时代变化?我们的工作有没有跟上上级要求?我们的成果有没有跟上群众期盼?我们的作风有没有跟上党纪规范?我们要做好答卷人,就必须在新的时代承担起新的历史使命。面对新的形势和发展任务,我们要牢固树立“四个意识”,坚决同党中央保持高度一致,坚决贯彻省市全会部署,切实做到思想同心、步调同频、行动同向。只有进一步转变思维理念、更新知识储备、提升履职本领,才能抢抓发展的新机遇,才能把浔阳经济社会各项事业全面推向前进,才能不辜负上级组织、社会各界和人民群众的期待。

宋细妹强调,区委在把握上情、对表任务、持续奋斗的基础上,确定当前和今后一个时期的工作重点和奋斗目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委十四届六次全会、市委十一届六次全会部署,围绕经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,深入贯彻新发展理念,把握城市工作要求,进一步解放思想、开明开放、改革创新、真抓实干,持续开展营商环境、人文环境、宜居环境、法治环境、干事创业环境建设,奋力开创“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳新局面。

围绕上述重点和目标,要切实抓好以下工作:

——开放创新,优化营商环境,壮大实力浔阳。要深化降成本优环境,落地惠企政策,加强诚信建设,优化政务服务。要构建“亲”“清”政商关系,加强互动对接,维护合法权益,规范政商交往。要促进产业集聚发展,围绕石化做服务,扬优成势强产业,融入大局抓招商。

——深化改革,提升人文环境,激发活力浔阳。要突出文化特色,持续建设公共文化,进一步丰富单位文化,深度挖掘历史文化。要彰显创业特点,尽力让青年创新创业有平台,努力让企业壮大有空间,全力让群众就业有机会。要落实改革要求,稳步改机构,动态改机制,优化改职能。

——攻坚克难,打造宜居环境,提升魅力浔阳。要坚持突出重点,推动“三城同创”,要做项目,做示范,做氛围。要坚持建管结合,提升城市功能,加快棚户区改造,加强城市管理,完善城市功能配套。要坚持生态优先,打造最美岸线,推进“五大工程”,严格环境保护,严管安全生产。

——扫黑除恶,维护法治环境,建设和谐浔阳。要不断增强依法行政能力,提升法律意识,规范执法行为,严格依法决策。要大力提升依法治理水平,做好信访工作,健全防控体系,整合社会资源。要深化“扫黑除恶”专项斗争,强化责任,把握重点,严格督导。

——担当实干,营造干事创业环境,为浔阳发展提供坚强保障。要学习教育强意识,旗帜鲜明讲政治、铸忠诚,提高政治觉悟和政治能力,严肃党内政治生活。要正向激励树导向,要坚持好干部标准,完善考核考评体系,健全容错纠错机制。要反向治理强担当,突出整治重点,畅通上下渠道,强化督促检查。要正风肃纪惩腐败,扛起主体责任,切实加强党内监督,持续高压惩治腐败。要强基固本塑品牌,加强党的统筹协调,建强基层组织,创新党建载体,实现全面覆盖。

宋细妹指出,实践发展永不停步,解放思想永无止境。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻省委、市委决策部署,开拓创新,锐意进取,真抓实干,为打造九江北大门、共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷作出应有贡献,奋力开创“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳新局面!

全会结束时,就贯彻落实全会精神、做好下一步工作,宋细妹强调:

——要提高站位,以更强的自觉抓学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓好省市全会精神的贯彻落实,是本次会议的主题,也是当前和今后一个时期的工作重点。各街道、各部门、各单位会后要迅速召开班子会议和干部职工大会,系统学习和传达贯彻此次会议精神,切实领会精神实质,把握工作重点,提出贯彻意见,进一步统一思想、凝聚人心、鼓舞干劲。

——要紧盯目标,以更大的力度抓工作。这个目标就是省市全会精神的贯彻落实,就是完成此次区委全会部署的各项工作任务,就是加快“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳建设。各街道、各部门、各单位要对表对标,着眼于本单位实际,突出问题导向,狠抓项目建设,统筹抓好经济高质量发展、“三城同创”、最美岸线、城市精准扶贫、棚户区改造等各项工作的落实,确保上级精神在浔阳落实生根,确保既定目标和各项重点工作任务圆满完成。

——要突出重点,以更高的标准抓作风。要深入贯彻落实《关于进一步加强作风建设激励干部新时代新担当新作为的实施办法》,与会各位领导同志要带头学、深入悟、主动做,争做敢担当、善担当、能担当的标杆,进而带动全区上下形成勇于担当、实干争先、创新进取的浓厚氛围。要持续深入整治“怕、慢、假、庸、散”突出问题,特别是坚决整治慢作为、不作为、乱作为等作风顽疾,旗帜鲜明向占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子的现象开刀。

——要务求实效,以更严的要求抓督查。现在是八月底,离年底收关只有四个月的时间,落实全会要求,完成年度任务,时不我待,只争朝夕。全区上下要切实增强责任感、紧迫感,把抓工作落实、抓项目进度作为工作的重中之重,分管领导、责任领导、责任单位要在一线调度,实地督进度、现场解难题。区委、区政府督查室要切实发挥好督办检查职能,以督查促进快落实,以快落实促进快发展。

徐昭国总结了全区上半年经济工作,部署了下半年经济工作。他说,今年以来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚担当、真抓实干,经济社会保持“稳中有进、进中向好”的良好发展态势。当前,全区经济发展既面临前所未有的新机遇、新优势,也面临着诸多新问题、新挑战,只有在挑战中把握机遇,在逆境中把握主动,才能谋求新的、更大的突破。

就做好下半年经济工作,徐昭国强调,要突出产业升级,着力壮大城市经济,全力招大商,全力壮龙头,全力补短板。要突出改革创新,切实增强发展动能,推进经济体制改革,推行“一次不跑”改革,深化民生领域改革。要突出形象提升,不断美化城市环境,推进棚改工作,优化城区环境,开展“三城同创”。要突出生态文明,维护城区生态环境,继续打好“蓝天”攻坚战,继续打好“碧水”攻坚战,继续打好“净地”攻坚战。要突出百姓为先,全力增进民生福祉,优化公共服务,完善保障体系,确保和谐稳定。要突出作风建设,积极抓好工作落实,增强抓落实的本领,强化抓落实的担当,优化抓落实的环境。

区委副书记王风雷作《关于优化发展环境构建新型政商关系的实施意见》(审议稿)、《关于进一步加强作风建设激励干部新时代新担当新作为的实施办法》(审议稿)起草情况说明。

全会书面传达省委十四届六次全体(扩大)会议和市委十一届六次全体(扩大)会议精神;区安委会书面报告了全区2018年1-7月份安全生产工作情况。

区委委员、候补委员;不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员;区委各部门、区直及驻区各单位主要负责同志,区人大、区政协各委办负责人,各民主党派负责人;区纪委委员、监委委员;各街道党工委书记、办事处主任,党工委副书记、人大工委主任、政协联络处主任列席会议。