欢迎光临浔阳清风网! 当前时间:
浔阳区纪委监委严格做好谈话安全工作

浔阳清风网发布日期:2018-08-06[浏览次数:

    为贯彻落实《江西省纪委监委机关审查调查措施使用规范(试行)》等文件精神,浔阳区纪委监委将加强执纪审查谈话安全工作作为提升审查调查水平的一项基础性工作来抓,采取有力措施,狠抓工作落实,不断推进审查调查工作制度化、规范化。

    增强谈话安全责任意识。进一步加强审查调查谈话工作的组织领导,认真落实安全管理责任制。在开展审查调查工作前,以案件调度会的形式把谈话安全责任落实到每一位审查调查人员,牢固树立安全意识、责任意识和防范意识,将谈话安全教育贯穿于执纪审查工作始终,夯实安全工作思想基础。

    排查办案场所安全隐患。由案管室牵头、各纪检监察室配合,按照标准对审查调查谈话室、信访谈话室的安全隐患认真开展排查,以墙体、门窗、电源、录音录像设备等作为重点,做到全覆盖、无死角,并对排查出的问题进行有针对性的整改,及时消除隐患。

    建立健全风险评估机制。在审查调查谈话开始前,需摸透谈话对象的基本情况,做到谈话对象个人履历、身体状况、性格特点、家庭关系、工作表现、为人处事“六必知”,进行风险评估后拟定相关谈话方案和安全预案,并拟制谈话提纲。

    严格规范谈话具体行为。在谈话过程中密切关注谈话对象身体及情绪变化,及时调整谈话内容和策略。谈话结束后,由审查调查人员为谈话对象做好心理减压和安抚疏导工作,减轻其思想负担。谈话对象由专门的陪护人员送达和接离谈话点,审查调查人员和陪护人员必须使用执法记录仪对谈话对象的送达和接离全过程进行同步录音录像,弥补非谈话时间的安全空白期。(李巍、廖立洋)