欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 部门工作

区检察院开展检察开放日活动

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-06-14

    近日,九江市人民检察院与区检察院联合在浔阳区人民检察院内举办了以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。

    活动邀请了全国、省、市、区部分人大代表及政协委员、区人民监督员、区教体局、团区委及区妇联相关部门代表与九江市七中师生代表共100余人参加。

    该活动以区检察院党组书记、检察长张云飞的欢迎致辞开场,张云飞指出,浔阳区人民检察院多年来始终坚持“立检为公、执法为民”,全心全意为人民服务,也得到了辖区人民的认可,曾获得“全国先进基层检察院”、“全国检察宣传先进单位”等荣誉称号,并被最高人民检察院授予“集体一等功”。浔阳区人民检察院的未检工作也在未检人的不懈努力下,取得了良好的群众口碑,先后被省检察院、团省委等八家单位联合授予“青少年维权岗”称号,被团省委、江西省未成年人保护委员会办公室联合授予“未成年人保护工作先进集体”称号。今年5月还被九江市总工会授予了“九江市五一巾帼标兵岗”的荣誉称号。

    随后,市院侦查监督处副处长李磊做了全市未检工作情况的汇报,通过数据与案例相结合的讲解,使在场人员都认识到我市未成年人的涉罪情况,也了解到这些孩子大多数是由于家庭的原因走上了犯罪的道路,他们需要检察机关给予更多的机会。

    会上,区检察院严浩副检察长通过PPT介绍了该院司法体制改革情况,为与会人员揭开了司法体制改革的神秘面纱,通过讲解改革的经过、意义及成效,让在场人员充分了解了改革后检察人员的分类、责任,对检察人员有了更充分的认识。该院未检工作负责人刘强也通过播放该院自编、自导、自演的微电影《回家》及系列PPT的展播,充分展示了近年来浔阳区院在未成年人案件办理、法制宣传方面的工作开展情况,并获得了在场人员的纷纷点赞。

    最后,九江市人民检察院党组副书记、副检察长吴一敏在会上对区检察院的未检工作给予充分的肯定,感谢社会各界对九江市未检工作的开展给予的支持,并对区检察院未检工作提出了更高的要求,希望浔阳未检能够打造自己的品牌,走出九江,走向全省、全国。

    活动中还邀请了与会代表及学生参观了区检察院综合业务大楼,通过实地参观、观看展板等形式更加深入地感受浔阳区检察院的未检品牌魅力。