欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 政务公开 >>  环境保护

九江鑫浩康食品有限公司固态调味料项目环境影响报告表拟批准公示

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-06-11【浏览次数::

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对九江鑫浩康食品有限公司固态调味料项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018611日-2018615日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0792-8550181(邵)

通讯地址:江西省九江市长虹北路7-1号(332000

项目名称

固态调味料项目

建设地点

九江市浔阳区三号工业园津晶城科技园N 29°4512′′,E 116°335′′)

建设单位

九江鑫浩康食品有限公司

环评机构

江西南大融汇环境技术有限公司

建设项目

概况

租用九江市浔阳区三号工业园津晶城科技园已建成的厂房作为厂房、办公室等。项目占地面积约500m2项目总投资200万元,其中环保投资约6万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析

  项目为租用九江市浔阳区三号工业园津晶城科技园内现有厂房,本环评对施工期环境影响不做分析。

二、运营期对环境的影响分析

1.废气

本项目产生的废气主要为辣椒粉尘和杀菌消毒过程产生的水蒸气。

1)粉尘

在生产过程中,将干辣椒投入自动除尘粉碎机粉碎成辣椒粉的过程中会产生废气,为辣椒粉尘。经类比分析,主要产物系数按原料用量的0.1%计算,本项目干辣椒用量为800t/a,则产生的粉尘量约为0.8t/a。辣椒粉尘经引风机引入设备自带的除尘器(除尘效率约为99%)收集后回收利用,未被收集的辣椒粉尘在密闭车间内无组织排放,无组织排放量约为0.008t/a

(2)异味废气

项目用于生产的干辣椒储存在一个300m3的密闭冷冻仓库中。干辣椒在长期堆存的过程中会产生异味,尤其是在夏季,由于长时间的高温发酵,会产生刺鼻气味。本项目的干辣椒储存在密闭的冷冻仓库中,避免了高温环境,因此,只产生少量的异味,属于无组织排放源。

项目辣椒粉在全自动微波杀菌消毒干燥生产线进行杀菌消毒干燥过程中产生的废气主要为干燥时产生的微量水蒸气,辣椒粉在经过加热干燥的过程中将产生刺鼻废气,刺鼻废气将随着水蒸气一并经设备自带集气管道收集后,通过2m排气筒排放于空气中,建议建设单位在设备自带排气筒上方新增13m排气筒,改成为15m排气筒高空排放

2、废水

本项目无生产废水产生,项目产生的废水主要为生活污水。生活废水依托九江津晶城科技园园区污水处理站预处理达到濂溪区第一污水处理厂进水水质要求后,再接入浔阳区工业园区污水管网经濂溪区第一污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中一级A标准后最终排入长江。

3、噪声

本项目噪声主要来自动除尘粉碎机、粉料混合机、全自动微博杀菌消毒生产线等机械设备。为了尽可能减轻噪声对项目周边的影响,项目还应进一步采取有效的治理措施减缓噪声,具体措施如下:

1)作业车间门窗选用隔声材料。

2)购买的设备必须是低噪声高性能的产品。所有设备必须配套减震、隔震、隔声、吸声等辅助装置,并在以后的运行过程中,要加强设备的维修和保养。

经过以上降噪措施后,可以确保厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。

4.固体废物

营运期的固体废物主要为生活垃圾和自动除尘粉碎机收集的辣椒粉尘。

1)生活垃圾

本项目生活垃圾员工共计3人,年工作日300天,按照0.5kg/人·天计,则生活垃圾产生量为0.45t/a,厂区内设置垃圾桶临时收集,由环卫定期清运。

2)一般生产固废

本项目的固废主要来源于破碎过程通过自动除尘粉碎机自带的除尘器收集的辣椒粉尘,收集的辣椒粉尘量为0.792t/a,可全部综合回收利用,不外排。