欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

中国江西网:预防溺水“六不做” 浔阳区红十字会安全教育课走进金鸡坡学校

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-05-06

中国江西网讯 记者袁利摄影报道:随着夏季来临,私自下水游泳而发生意外的事故时有发生。为增强学生的生命安全意识,避免溺水事故发生,5月4日,浔阳区红十字会来到金鸡坡学校开展“珍爱生命 预防溺水”安全教育与体验活动。

活动现场

孩子们在互动中了解防溺水的知识

活动现场,同学们围坐在一起,九江市红十字会救护培训老师钱逢鑫给孩子们讲述了玩水的危害性,以及发生溺水时应该如果自救和施救,教育孩子们要牢记“安全”二字,加强自我保护,珍爱生命。

“预防溺水要做到‘六不做’:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。”钱逢鑫讲到。

通过互动讲解手拉手施救的危害

老师讲解如何自救

同时,钱逢鑫还利用篮球、竹竿、绳索等工具教育孩子们应该如何正确施救。“发现有人溺水一定不能盲目施救,而应立即拨打110或120急诊电话请求急救,否则不仅救不了他人,反而致自己于危险境地。”钱逢鑫通过生动的互动让孩子们懂得了如何防范溺水和安全救援。

据了解,金鸡坡学校位于长江边,处于城乡结合部,附近坑塘也比较多,全校只有98名学生,学生父母大部分是外来务工人员,安全教育意识相对薄弱,此次红十字会联合学校开展防溺水安全知识讲座,让孩子们能掌握预防溺水的常识。