欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

浔阳晚报:奋力开创新时代公安工作新局面

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-03-14【浏览次数::

  3月7日下午,浔阳区公安分局召开2018年公安工作会议,传达省、市公安工作会议精神,认真总结回顾2017年全区公安工作,表彰先进,分析形势,发出2018年工作“动员令”。浔阳区副区长、分局党委书记、局长刘松出席会议并作工作报告。区各科、所、队(含消防大队)、室中层干部和民警代表,巡防队员代表共计300余人参加会议。分局党委副书记、政委陈正初传达省市公安工作会议精神,要求全局上下要紧紧围绕省厅和市局的工作思路,按照副省长、公安厅长秦义提出的“八个坚持”、“六个坚决”和副市长、公安局长张荣先提出的“三个准确把握”、“六个重点工作”的要求,结合浔阳公安实际,全面深入贯彻落实,传承红色基因,筑牢时代警魂,不忘初心、牢记使命、永远前进,推动浔阳公安工作再上新台阶。 

  会议由区党委副书记、副局长涂俊主持。

  “想在前、干在前” 实现公众安全感和满意度双提升

  2017年,是党的十九大胜利召开的喜庆之年,浔阳区公安分局在区委、区政府和市局党委的坚强领导下,立足当前保稳定,放眼长远谋发展,担当尽责、务实创新,确保了全区社会大局、治安局势、公共安全管理形势和公安队伍“四个稳定”,实现了公众安全感和公安工作满意度提升进位目标,公众安全感取得了历史最好成绩,排名全省36位。全市目标管理考核,分局保持优秀等次。 

  坚持“想在前、干在前”,守住风险底线,筑牢安保维稳坚固防线。建立健全以“提前介入、主动教育、前端稳控”为重点的维稳工作新机制。特别在“十九大”期间,该区所有民警以最高认识、最实举措、最佳状态、最硬作风,全面发力、全力以赴、决战决胜,坚决打赢了这场安保维稳硬仗,得到了省、市各级领导和人民群众的高度肯定。 

  坚持重拳出击,优化打防效能,提升驾驭治安局势能力。该分局坚持以打开路、打防并举,不断增强人民群众安全感和满意度。2017年全年受理刑事警情同比下降15.3%,刑事立案同比下降26.85%,刑事拘留犯罪嫌疑人同比上升1%。2017年年内“5·1”故意伤害致死案、“5·15”故意杀人案等5起现行命案全破,连续7年保持命案全破。打黑除恶行动持续深化,成功破获“6·19”“6·29”等涉黑案件。打击毒品犯罪成效突出,破获涉毒刑事案件109起,刑事拘留涉毒犯罪嫌疑人111人,缴获各类毒品9287克,麻古1000余克,成功告破“2017-079”省督目标案件。打击多发性侵财犯罪成效明显,持续开展打击“盗抢骗”等专项行动。成功侦破“3·20”系列持刀抢劫案、“9·21”系列流窜盗窃案、“11·27”系列流窜砸车盗窃案等一系列有影响的案件。以“赣剑”行动为抓手,大力开展追逃行动,全年共抓获逃犯同比上升7.3%。巡逻防控完善了常态、加强、战时三级巡逻勤务规范,构建了分局、派出所、社区“三级巡控”巡防体系,推动了视频监控建设改造,有力提升了人民群众的安全感。 

  坚持法治引领,规范执法办案,维护公平正义的形象。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,倒逼规范执法,增强了公安执法公信力。推进完善受案立案制度、刑事案件归口法制部门“统一审核统一出口”机制两项执法改革,有效解决了接处警混乱、立案不实、案件批捕移送衔接紊乱等制约执法水平提升的“顽疾性”问题。 

  坚持以人为本,消除安全隐患,提高公共安全监管水平。围绕“压事故、除隐患、控伤亡”工作主线,全面开展公共安全隐患大排查、大整治,公共安全形势持续平稳。 

  坚持目标引领,实现多点突破,厚植浔阳公安发展优势。全省派出所禁毒执法、消防执法规范化现场工作推进会先后在该区召开,浔阳经验全省推广;全市治安防控体系、党建工作现场会,该分局做典型经验发言;建立了全省第一家志愿者警察队伍,在全省率先成立“6·26”禁毒服务中心,为全市乃至全省公安改革提供了模式和蓝本。坚持走数据强警之路,开展“一标四实”信息采集工作,同时建成浔阳视频合成作战中心,为拓展信息化应用提供了有效载体。 

  坚持严优相济,优化警营生态,激发公安队伍的“内生动力”。该分局始终坚持政治建警不动摇、素质强警不放松、从严治警不手软、从优待警不停步、从高赞警不含糊。涌现了全国公安机关优秀基层单位刑侦大队、“全国百佳刑警”陶春等先进集体和个人。

  认清“新变化” 聚焦“六个重点” 打开新时代新局面

  面对新时代、新变化、新要求、新目标,刘松发出2018年工作“动员令”。他指出,看到成绩亮点的同时,更要清醒地认识到问题短板,要结合新时代社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾这一客观事实,深刻分析研判全区社会大局的“新变化”,切实做到“四个清醒认识”:要清醒认识不断增大的维稳压力;要清醒认识复杂多变的治安形势;要清醒认识依然薄弱的基础工作;要清醒认识客观存在的队伍问题。 

  刘松强调,做好新一年全区公安工作,要聚焦对照贯彻党的十九大精神和上级机关的部署要求,从底线思维谋划工作,从问题导向研究措施。2018年全区公安工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会,中央、省、市政法工作会议和全国、全省、全市公安(厅)局长会议精神,按照区委、区政府和上级公安机关的统一部署,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕“一降二升”(降发案,提升人民群众安全感,提升公安工作满意度)的总目标,深化“五大导向”,聚焦风险防控,强化能力建设,以学习贯彻党的十九大精神为主题、以公安智能化为支撑、以基层基础为保障、以规范执法为方向、以队伍建设为根本,为开创“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳新局面营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。 

  刘松要求,围绕2018年度公安工作思路,具体聚焦“六个重点”:聚焦风险防控,确保社会政治持续稳定。切实增强“公安不主动就兜底、不超前就断后”的忧患意识,抓好各类风险防控;聚焦打防犯罪,提升破案打击质效。始终保持严打高压态势,抓大要案攻坚的同时,全力开展扫黑除恶专项斗争,同时把事关民生的多发性侵财案件作为主攻方向;聚焦隐患排查,补齐安全监管短板。进一步强化点、物、面的管控,全面提升安全监管能力;聚焦执法办案,推动执法规范化建设。执法规范化是公安工作的生命线和永恒主题,要进一步增强执法能力、规范执法管理、加强执法监督。聚焦固本培元,增强基层基础实力。强化社区警务工作、加大装备投入等进一步夯实基层基础;聚焦数据强警,提高公安智能化水平。在采集、建设、应用上下工夫,想办法,全面提升公安机关“打防管控”核心战斗力,提高公安工作智能化水平和能力。 

  刘松强调,队伍建设是根本,更是保障。要准确把握新时代公安工作的规律特点,牢记“四句话、十六字”的总要求,把从严治警作为前提,把从优待警作为保障,把素质强警作为关键,全面提升队伍凝聚力、战斗力。全局民警要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我取谁的责任感,不驰于空想、不骛于虚声,振奋精神,埋头苦干,奋力冲刺,圆满完成全年各项任务目标,奋力开创新时代浔阳公安工作新局面!为“实力、活力、魅力、和谐”现代化新浔阳建设再创佳绩、再立新功。