欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 政务公开 >>  财政信息

浔阳区委统战部2018年部门预算

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-03-01【浏览次数::

浔阳区委统战部2018年部门预算

 

  

 

第一部分 浔阳区委统战部概况

一、 部门主要职责

二、 部门基本情况

第二部分 浔阳区委统战部2018年部门预算情况说明

2018年部门预算收支情况说明

二、2018年“三公”经费预算情况说明

第三部分 浔阳区委统战部2018年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、“三公经费”支出预算表

      八、政府性基金预算支出表

 第四部分 名词解释

 

第一部分 浔阳区委统战部概况

 

一、部门主要职责

1、负责全面贯彻落实中共中央和省、市、区委关于统一战线的方针、政策,把握大局,严格执行有关法律法规,确保坚定正确的政治方向。

  2、负责协调处理党派关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,及时排查和化解各种矛盾纠纷。

     3、负责了解反映统一战线各界人士的思想动态和意见建议,定期开展调研,总结主要经验和提出具体建议。

     4、负责发现、选拔、培养党外代表人物,协助区委及有关部门做好人大、政府、政协、司法机关中党外人士的推荐安排。

     5、负责营造统战和文化,组织和引导统一战线人士开展参政议政,做好相关工作协调,积极投身经济社会事业发展。

6、负责做好档案资料管理。

7、承包区委和上级统战部门交办的其他事项。

二、部门基本情况

浔阳区统战部共有预算单位1个,统战部本级,内设3个股室,办公室;民主党派、党外干部工作室;海外联谊会。编制人数 6人,其中机关行政编制4人,机关行政工勤编制2人。实有人数11人,在职在编人数 6人,借用4人,退休人数 1人。

第二部分 浔阳区委统战部2018年部门预算情况说明

 

一、2018年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2018年区委统战部收入预算总额为1488963.3元,收入预算总额较上年增长628444.93元。其中财政拨款收入1043737.8元,占收入预算总额的70.09%,财政拨款收入较上年增长453905.8元,主要原因是:人员增加,工资及业务费增加;财政拨款上年结转369755.1元,占收入预算总额的24.84%,财政拨款上年结转较上年增长183347.73元,主要原因是:合理性控制和安排经费使用;其他资金上年结转75470.4元,占收入预算总额的5.07%,其他资金上年结转较上年减少8808.6元,主要原因是:合理利用经费的使用。

(二)支出预算情况

2018年浔阳区委统战部支出预算总额为1488963.3元,较上年预算支出增长628444.93元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出1488963.3元,占支出预算总额的100%,包括工资福利支出890676.1元,较上年增加442364.1元,主要原因是:人员增加,工资及业务费增加;商品和服务支出546850.4 元,较上年增加155684.03元,主要原因是:工会费、车贴费、邮电费、委托业务费等增加;对个人和家庭的补助支出46936.8元,较上年增加25896.8元,主要原因是:人员增加,公积金增加;其他资本性支出4500元,较上年增加4500元,主要原因是:办公设备老化。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出1329533.5元,占支出预算总额的89.29%,较上年增加525959.13元,主要原因是:人员增加,相关经费增加;社会保障和就业支出159429.8元,占支出预算总额的10.71%,较上年增加102485.8元,主要原因是:保险及公积金增加。

按支出经济分类划分:工资福利支出890676.1元,占支出预算总额的59.82%,较上年预算支出增长442364.1元,主要原因是:人员增加工资增加;商品和服务支出546850.4元,占支出预算总额的36.73%,较上年预算支出增长155684.03元,主要原因是:人员增加,相关经费增加;对个人和家庭的补助支出46936.8元,占支出预算总额的3.15%,较上年预算支出增长25896.8元,主要原因是:保险及公积金增加;其他资本性支出4500元,占支出预算总额的0.3%,较上年预算支出增长4500元,主要原因是:上年未做政府采购。

(三)财政拨款支出情况

2018年浔阳区委统战部财政拨款支出预算1043737.8元,占支出预算总额的70.09%,具体支出情况是: 一般公共服务884308元,占财政拨款支出的84.73%;较上年预算支出增长351420元, 主要原因是:人员增加,相关经费增加;社会保障和就业支出159429.8元,占财政拨款支出的15.27%,较上年预算支出增长102485.8元, 主要原因是:保险及公积金增加。

(四)机关运行经费等情况说明

2018年浔阳区委统战部预算公用支出合计546850.4元,较上年预算支出增长155684.03元。其中办公费60500元,较上年预算支出减少907.37元,主要原因是:合理安排经费使用;印刷费28000元,较上年预算支出持平;手续费2000元,较上年预算支出增加221元,主要原因是:业务量增加;邮电费13000元,较上年预算支出减少5000元,主要原因是:压缩话费开支;交通费40000元,较上年预算支出增长20200元,主要原因是:党派活动增加;差旅费50000元,较上年预算支出增长15000元,主要原因是:各外地浔阳商会成立;维修费5000元,较上年预算支出增长2000元,主要原因是:办公设备老化;会议费30000元,较上年预算支出增长8000元,主要原因是:外埠商会会议;培训费50000元,较上年预算支出增长10000元,主要原因是:加强党派培训力度;公务接待费18000元,较上年预算支出减少42000元,主要原因是:合理减少公务接待;工会费23000元,较上年预算支出增长3000元,主要原因是:人员增加;其他商品和服务支出152350.4元,较上年预算支出增长50370.4元,主要原因是:人员增加;委托业务费12000元,较上年预算支出增长12000元,主要原因是:实行了会计委托业务;劳务费13000元,较上年预算支出增长13000元,主要原因是:上年未做劳务费;伙食补助费50000元,较上年预算支出增长50000元,主要原因是:业务量增加。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

(五)政府采购情况

2018年浔阳区委统战部预算预计采购2笔,涉及金额共计9000元,较上年预算支出增长9000元,主要原因是:更换办公电脑设备。

二、2018年“三公”经费预算情况说明

2018年区委统战部“三公”经费年初预算安排18000元。其中:因公出国(境)费0元;接待费18000元,与2017年接待费减少42000元,主要原因是:减少安排公务接待。公务用车购置及运行经费0元。

第三部分 浔阳区委统战部2018年部门预算表

八张表(详见附表)

浔阳区委统战部部门预算表.xls

第四部分  名词解释

1、收入科目 
  (一)财政拨款:是指各级财政部门拨付相关部门的财政性的资金。 
  (二)其他收入:是指除财政拨款以外的各项收入。 
  (三)上级补助收入:反映单位从上级单位取得的非财政补助收入。 
  (四)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结余资金和历年滚存结余资金。 
2、支出科目 
  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。 
  (二)“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
  (三)机关运行费:是指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。 
  (四)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。