欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 政务公开 >>  市场监管

区市场和质量监督管理局开展计量专项突击检查

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-02-08【浏览次数::

为规范市场计量公平秩序、营造消费者放心的良好市场环境,保护消费者合法权益,2月6日,浔阳区市场和质量监督管理局会同九江市计量所组织开展以辖区集贸市场领域为重点的民生计量专项突击检查。

本次执法行动的重点是检查各经营店在用计量器具是否满足相应精度要求,是否在检定有效期内,是否存在恶意破坏计量器具准确度等行为。此次检查共出动执法人员10余人次,计量检定技术员3人,对江州菜场、新一菜场范围内的经营户进行了突击检查。现场检查发现4家经营户存在计量违法行为,主要集中在销售水产品和冷冻禽类的经营户,销售蔬菜、猪肉、牛肉、活禽等经营户情况良好。计量检定技术员用2公斤的标准砝码对经营户使用的电子秤逐一进行现场称重检测,发现其中4家经营户使用了“作弊电子秤”,2公斤标准砝码放在这4台秤上分别显示重量为:2.1公斤、2.3公斤、2.4公斤、2.6公斤,也就是说消费者在他们摊位购买每2公斤的商品,就要多付0.1-0.6公斤不等的金额。执法人员现场依法收缴不合格计量器具4台,并根据《计量法》的相关规定从严查处。(丁一)