欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 政务公开 >>  就业创业

江西2017年将着力办好50件民生实事

浔阳区人民政府网站 发布日期:2017-08-23【浏览次数::

  今年,江西将筹集财政性资金1400亿元,办好涉及群众切身利益的50件实事。主要分布在这三个方面:

  一、打好精准脱贫攻坚战

  1.全年完成70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽。

  2.加强分类指导,注重精准施策,大力推进产业脱贫,因地制宜培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势产业。

  3.有序实施易地扶贫搬迁安置,确保搬迁户愿意搬、能就业、有收入。

  4.严格做好兜底保障脱贫,统筹推进健康、教育等脱贫工作。

  5.全面落实农村贫困人口大病医保商业补充保险政策,防止因病致贫返贫等。

  二、促进创业就业

  1.广泛开辟就业创业和群众增收渠道。

  2.深入实施高校毕业生就业创业促进计划,支持农民工返乡创业,帮助就业困难群众就业。

  3.全年新增城镇就业45万人,新增转移农村劳动力50万人。

  4.全面落实国家创业担保贷款新政策,发放创业担保贷款100亿元。

  5.深化收入分配制度改革,完善最低工资标准调整机制,在增加城乡居民收入的前提下,努力缩小城乡收入差距。

  三、完善社会保障体系

  1.深入推进机关事业单位养老保险制度改革。

  2.完善国有农垦企业及其职工参加基本养老保险办法。

  3.加强农村低保与贫困户脱贫的衔接、医疗救助与大病保险衔接。

  4.探索城乡低保统筹、县域内困难群众住院先诊先疗后付费机制。

  5.做好贫困家庭大病免费救治工作,提高贫困人口基本医保和大病保险待遇水平。

  6.大力推进异地就医即时结算,实现省内异地就医结算全覆盖。

  7.开展低保申报制试点,健全特困人员救助供养制度,全面开展救急难工作。

  8.倡导并促进慈善事业发展。

  9.全年改造棚户区24.23万套,完成国家下达的农村建档立卡贫困户等四类贫困群体农村危房改造任务,切实改善困难群众住房条件。