欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 政务公开 >>  市场监管

业主集中装修致电梯存隐患 区市场和质量监督管理局全面排查立即整改

浔阳区人民政府网站 发布日期:2017-07-27【浏览次数::

    近日,陆续有媒体反映中房·浔阳城小区电梯使用问题遭业主投诉事宜,九江市质监局、浔阳区市场和质量监督管理局高度重视,立即成立调查小组查明事由并责成相关单位拿出解决方案,恢复电梯正常使用,确保居民正常出行。

    区市场和质量监督管理局的执法人员在电梯检验机构的配合下,对投诉人和新闻媒体反映的7、8、9、10栋共22台“问题电梯”逐一进行了亲身体验和问题排查。据了解,该小区有26台电梯,全部在年检合格周期内。此次排查共发现8、10栋共10台电梯存在14处问题,其中6台电梯紧急报警电话失灵,5台电梯因轿门被异物碰撞导致易发生不关门或反复开关门现象,2台电梯因轿门被异物碰撞导致轿厢内门下角变形,1台电梯运行过程中有上下抖动现象,1台电梯在关门过程中存在无减速过程现象。在检查现场,执法人员了解到小区内有300多户业主正在进行房屋装修,很多装修工人违规使用电梯,存在用斗车或平板车进出电梯搬运装修材料、搬运超宽超长材料的现象,这些行为很有可能是造成多台电梯的轿门和光幕损坏和变形、部分电梯轿厢顶部装饰板破损和日光灯缺失、部分贴在电梯轿厢内的“电梯使用标志(复印件)”缺失的原因。

    区市场和质量监督管理局对物业公司和电梯维保公司下达了整改意见,要求7月30日前对以上发现的问题整改到位,物业公司视频监控室值班人员要加强值班值守,建立日常巡查制度;电梯维保公司从15天一次的电梯维护保养加强至7天一次。为保证居民出行安全,该局还要求在整改完毕前电梯一律停止使用。

    至7月27日下午,除2台紧急报警电话和1台有抖动现象的电梯因配件未到位,其它问题已全部解决到位。