当前位置: 中国浔阳网 >> 浔阳区人大信息网 >> 首页新闻 >>  审议意见
 
浔常审字〔2017〕3号
浔阳区人大信息网 2017-05-25 【浏览次数: 【打印】【关闭】【收藏】
 

浔阳区人大常委会

关于《浔阳区义务教育工作情况的报告》的

审议意见

 

(2017年5月25日区十届人大常委会第五次会议通过)

区人民政府:

    区十届人大常委会第五次会议于2017年5月25日听取和审议了区政府关于《浔阳区义务教育工作情况的报告》,会议同意这个报告。会议认为,近年来,区政府认真贯彻落实《义务教育法》,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,强化政府责任,不断加大公共财政对教育的投入,加强教育基础设施建设,改善办学条件,提高教学质量,持续推进我区的义务教育均衡发展。会议指出,报告客观地反映了我区义务教育工作的现状,实事求是地指出了存在的问题。会议就进一步做好全区义务教育工作提出如下意见和建议:

    一、进一步推进均衡教育,全面提升教学质量

    虽然我区顺利通过了国家义务教育均衡发展的审核,但仍存在学校网点布局不够科学合理,各学校硬件环境参差不齐,面临“大额班”“入学难”的问题,不能有效满足城区人民群众的切实需求。区政府要继续加大教育投入,全面改善学校的硬件设施条件;要建立优秀教师交流机制,鼓励优秀教师的横向交流,实现各校之间的师资均衡;要加大校长队伍建设力度,切实提升学校的管理水平;要加快学校网点的科学布局调整,缩小学校之间的生源质量差距,实现生源的合理分配;要不断丰富教学方式,采取课堂教学和实践教学相结合,学校教学与家庭教育相结合,实现教师与学生、学校与家庭的双向互动;要合理安排各学校的办公经费,及时满足学校的办公需求,实现资源分配均衡。

    二、优化教师队伍结构,提高教师整体素质

    目前我区各校女教师偏多,传统科目教师多,新兴科目教师少,特别是在 “全面二孩”政策实施后,师资短缺问题凸显。区政府要进一步健全完善教师的补充机制、培训机制,积极盘活现有师资力量;要做到早预案、早安排,减少学生因中途更换老师带来的困扰;要逐步合理调整男女教师的现有比例,促进学生身心健康发展。义务教育德育优先,要加强教师职业道德水平教育,对社会上反映的教师乱补课、有偿家教、参与托管机构经营等不良现象,及时发现,严肃整顿,不断提高教师队伍的整体素质。

    三、强化校园安全监管,确保学生人身安全

    区政府要高度重视校园安全保障工作,加强安全设施建设,健全各项安全管理制度和安全责任制,落实各项措施,严防事故发生。要在学校原有安全教育课程的基础上,着重针对防溺水、防交通事故、防火灾、防食物中毒、防传染病等内容开展多种形式的教育活动,尤其在假期,及时提醒广大家长加强对孩子的安全监管,全面提高广大学生的自我防御能力。

    四、科学制定教学时间,适应学生成长特点

    目前,我区学校上学、放学时间较为合理,但有些学校日教学量安排还有待改善。有的学校对低年级学生,上午安排四节课,下午只有一节课,不仅时间上不合理,也不符合儿童成长特点。低龄儿童生性活泼好动,不能长时间集中思想听课,为了更好适应孩子的特点,低年级学生上午四节课改为三节课,下午一节课增为两节课更为合理。由于现代社会发展节奏快,信息量大,孩子识别和判断能力不够,正确的“三观”还未形成,为了让学生心理健康发展,要在全区各个学校全面开展学生心理教育活动,建立心理咨询室,对有心结的学生进行及时有效心理疏导。

    五、加快推进校建项目,优化教育网点配置

    随着城市化进程加快、新建小区增多、学龄人口总量增多,城区学校布局不合理、学生入学需求得不到有效满足等问题越发突出。区政府要加快推进“十三五”规划时期的校建项目启动和建设,教育主管部门要积极跟进、有力推动,使龙山小学、新村小学、城东学校、浔东小学和湖滨小学教学综合楼等项目按规划、时间节点,高效准、高质量建成,进一步优化我区的教育网点配置。

    请区政府对本次会议审议意见中提出的建议和要求认真研究办理,并将办理结果于两个月内向区人大常委会报告。

 

二○一七年五月二十五日

E-mail推荐
打印本页
关闭本窗口
 
主办:江西省九江市浔阳区人大常委会 承办:浔阳区政府信息办
版权所有:coypright@2011
地址:九江市庾亮北路浔阳区政府大院内  邮政编码:332000 电话:8224610 传真:8121650