学习《准则》《条例》把纪律挺在前面——区财政局在线访谈[2016-05-12]


在线访谈现场视频

主持人:各位网友,大家好!欢迎走进中国浔阳网、浔阳清风网在线访谈!我是本期访谈节目的主持人    。

今年1月1日起,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式实施了。今天,我们继续就“开展学习《准则》《条例》、把纪律挺在前面”开展访谈。

今天,我们邀请到浔阳区财政局局长凌海同志参加今天的访谈节目。凌局,欢迎您!

凌 海:主持人你好!各位网友大家好!

主持人:据我们了解,浔阳区财政局作为“把纪律和规矩挺在前面”先行先试工作的试点单位之一,自去年开展这项工作以来取得了不少成果,能给我们介绍一下加强纪律教育和作风建设的总体情况吗?

凌 海:去年,随着十八届中纪委五次全会的召开,全国上下刮起了“把纪律和规矩挺在前面”的清风。按照区纪委的统一部署,自8月以来,我局乘风而行,以纲纪为帆,率先落实先行先试工作,通过精心组织、高位推动、勇于探索,做好“规定动作”不走样,“自选动作”出特色,把握“一个中心”,围绕“两条主线”,开展“八项活动”,圆满完成先行先试工作的同时,为全区财政工作的开展保驾护航。今年,在十八届中纪委六次全会提出“忠诚履行党章赋予的神圣职责”后,我局一鼓作气、再接再厉,围绕学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,开展八项特色活动,让“挺纪在前”在持之以恒中驰而不息!

主持人:有哪些特色做法呢?

凌 海:一是利用载体学习宣传。通过公开栏、电子屏和《准则》《条例》上墙等方式,做好学习宣传工作。二是印发学习宣传材料。党总支制定《学习贯彻<准则><条例>方案》,并印发配套辅导材料给每一位党员干部。三是召开专题辅导报告会。邀请有关专家召开以《准则》和《条例》为主题的专题宣讲报告。四是开展党员通读活动。各支部组织本支部全体党员进行党章、《准则》和《条例》的专题学习,特别是对《准则》《条例》的原文进行逐章逐条、逐字逐句的通读精读。五是撰写学习心得体会。党员干部在参加专题学习的基础上,认真进行自学,每人撰写一篇不少于1000字的体会文章。六是开展谈心活动。主要领导与班子成员、班子分管领导与股室长、股室长与股室党员干部之间开展廉政谈心谈话活动,相互查找党性党风党纪方面的突出问题,通过批评和自我批评,提升教育效果,增强党员干部的廉洁从政意识。七是开展警示教育。利用参观廉政教育基地或者观看警示教育片等方式,加大党员干部警示教育力度。八是开展知识测试。以《准则》《条例》内容为主,结合工作实际,编写试题,组织党员干部答题,进一步检验学习教育活动成效。

主持人:取得哪些成果?

凌 海:(一)主体责任落地生根。以《准则》《条例》为切入点,带头落实省委廉洁从政“二十条”规定,自觉遵守财经法律和单位各项规章制度;认真落实“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,抓好机关党风廉政建设,真正做到有权必有责、有责必担当。(二)制度建设硕果累累。规章制度精简整合为41项,分别归类为“教育制度类”“监督制度类”“预防制度类”“惩治制度类”共计4类;修改完善了《浔阳区财政局工作制度》;各股室在原有的《廉能风险防范手册》和《精细化管理手册》基础上,汇编了《工作手册》,为促进各项工作提质、提速、提效提供了制度保障。(三)办事效率不断提高。全局干部职工按工作指南办事,通过岗位廉能风险管理,把“廉”记在心,提升服务意识。一年来,我局先后获得了全国红旗三八集体、五一巾帼标兵岗、全市五四红旗团支部、“财园信贷通”企业融资工作突出荣誉等称号。(四)廉政建设巩固推进。今年,我局组织干部职工签订了《浔阳区财政局党风廉政建设责任书》,为加快树立廉政和拒腐防变意识,养成良好工作作风,密切联系群众奠定了更加坚实的基础。

主持人:下一步工作有什么打算?

凌 海:(一)坚持不懈抓学习。以“两学一做”活动为抓手,继续抓好《准则》《条例》的学习工作,提高干部职工的政治思想素质,自觉把纪律和规矩立起来、挺起来。(二)不断完善制度体系。进一步完善工作格局、优化工作流程、固化工作章程,使各项工作有章可依,强化制度约束,抓好制度执行,形成守纪律讲规矩长效机制。(三)加强干部队伍建设。以严的标准、严的作风、严的纪律,抓好班子、带好队伍;提高全体财政干部业务能力,切实转变工作作风、增强大局意识、提升服务效能;严格执行选人用人制度,科学管理,为财政事业发展提供人才保障。(四)学以致用促工作。把学习《准则》《条例》的好做法、好经验运用到今后的财政工作中——培植新财源、优化支出结构、加大民生保障、深化改革创新,以实实在在的工作成效转变促进财政工作迈上新台阶。

主持人:凌局长,感谢您跟我们分享了区财政局在学习宣传贯彻两部党内法规以及落实“把纪律挺在前面”先行先试工作中的体会、做法和经验。再次感谢您今天做客我们网站,也谢谢网友们关注这一期节目。再会!

凌 海:谢谢网民朋友们,再见!