欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 政务公开 >>  就业创业

2014年浔阳区政府“十二件惠民实事”进展情况汇报

浔阳区人民政府网站 发布日期:2015-07-30【浏览次数::

今年以来,区政府严格按照年初《2014年区政府工作报告》要求,在加快经济社会发展同时,始终坚持把改善民生作为政府工作的重中之重,把“十二件惠民实事”项目与中心工作同安排、同部署,不断编制完善一张覆盖全区的民生服务网。为确保“十二件惠民实事”“项目全面完成,区政府高度重视,认真制定实施方案,严格落实工作责任,想方设法筹集资金,集中精力狠抓落实,确保了各个项目的顺利推进,为打造“美丽、和谐、幸福”的首善之区奠定了坚实基础。下面,我代表区政府,将“十二件惠民实事”各项目进展情况向各位代表作个简要汇报:

一、打造10个开放式物业小区。目前,已打造完成杨家村、建设局、邮政局、琵琶亭、延支山路、庐山路325号、新达巷、原化工厂宿舍等8个小区已经基本打造完成,袁家湖、姬公庵两个小区正加快推进,预计年前可按时完工。

二、改善5000户老城区居民居住条件。为改善居民居住条件, 在去年启动实施封缸酒厂、战备路西侧、孔家洼、莲花池等片区旧城改造项目基础上,今年我区全面启动了面粉厂、战备路东侧、考棚等片区旧城改造项目,“十大片区”旧城改造任务全部按期启动、有序推进。目前,面粉厂、战备路东侧片区项目已基本完成签约,正在全力拆除片区旧房;黄土坡片区已制定完成征收补偿方案,即将全面开展征迁工作;通过积极探索货币安置为主、还房安置为辅的新征迁安置方式,考棚片区自8月9日正式启动以来,目前已签约782户,签约率达96%以上,其中货币补偿、外迁安置率达80%以上。按照产城一体、生态宜居、文化彰显、社区养老、综合管理“五位一体”工作要求,今年我区新建、续建安置房项目11个,在建面积达100万平方米,创造了浔阳安置建设历史之最。其中,孔家洼、莲花池等安置小区正在进行土地平整、规划设计,战备路、封缸酒厂、德化二期等安置小区正在加快施工,浔阳区公租房项目主体结构已经封顶,曹家山保障房二期分户验收全部完成。

三、改造宽5米以下边街小巷路面10万平方米。按照“路平、水通、灯亮、线齐、墙美”要求,全力推进边街小巷改造项目,共涉及20个片区239条小巷10万平方米。目前,杨家村、南湖支路三支巷、湓浦路支巷、南海路支巷、孤溪埂、三里街粮校边巷、琵琶亭巷、花果园北巷等片区已全面竣工,剩余部分街巷正在进行扫尾,项目总体进展顺利。

四、新办一所义务教育小学。今年8月份,我区投入3500万元,完成原市十一中校区接收工作,并将其建设一所人民路小学。目前,该小学已经顺利开学,有效缓解了湖滨片区教学资源过度紧张的状况。

五、新建一所公立幼儿园。今年,我区在去年建设完成浔阳第一幼儿园基础上,今年继续启动了区第二幼儿园建设项目。项目选址在区老党校地块,建设面积近2300平方米,目前项目主体工程已经完工。

六、打造一所日间照料中心。按照我区“每年打造一所老年日间照料中心、若干所日间照料服务站”的总体目标,在前期成功打造完成白水湖日间照料中心等基础上,今年全力打造人民路日间照料中心项目。目前,该项目已经完成面积拓建、室内装修等打造工作,即将试运行。

七、为困难群体购买养老服务。自今年4月份该项目实施以来,已经前后为627为“四类”(低保老人,一级残疾老人;伤残优抚对象;空巢独居困难老人;90周岁以上高龄老年人)老人购买养老服务。服务内容包括:免费理发,每名老人全年提供服务12次;免费上门打扫卫生,每名老人每月提供服务2次;免费洗衣、洗被,每名老人每月享受1次;免费配药、免费陪医就诊(门诊),每名老人根据身体健康状况及需求,全年享受12次服务;为全区“四类”老人免费送生日蛋糕。

八、为全区未参保低保人员缴纳城乡居民社会养老保险。该项目已正式启动,目前已为1261名享受免费参保的低保人员办理了居民养老保险,政府为其每年每人代缴100元养老保险金。

九、为参加城镇居民基本医疗保险的浔阳区在校小学生免费健康体检。该项目自今年4月1日正式启动以来,共为近4000名在职、退休干部职工,6560名参保居民和37705名在校学生进行了免费体检。

十、资助200户残疾人家庭实施无障碍改造。通过对残疾人家庭进行筛选,区政府投入近100万元,资助200余户残疾人家庭实施无障碍改造工作。目前,该项目已经全面完成。

十一、建设两个标准化农贸市场。目前我区已经启动两个农贸市场建设项目,包括⑴姚家洼农贸市场二期:该项目总投资100万元,营业面积500㎡,设计摊位40个,位于姚家洼路东侧。项目于今年8月份开工,9月份完工,正在等待验收。⑵中瀚城东农贸市场:总投资1.2亿元,营业面积20000㎡,位于石化厂区内连接路东侧。该项目已完成八层的主体建设和装修设计,目前正在进行装修。

十二、新建、改造社区服务中心(其中首期打造五个精品社区)。目前,首期打造的甘棠街道庐峰社区、白水湖街道花果园社区、人民路街道罗家洼社区、金鸡坡街道姬公庵复建址社区服务中心已经基本打造完成,湓浦街道湓浦社区服务中心也在进行最后的装修扫尾。

总体来说,在推进“十二件惠民实事”项目过程中,我区情况较好、推进顺利,但与社会各界的期盼仍然存在一些差距。例如,虽然多个项目能够按时完成甚至提前完成,但仍有个别民生项目推进速度相对滞后,影响了整体工作的进展。下一步,区政府将进一步强化责任,加强督查,狠抓年前有效工作时间,确保各惠民项目落实到位;进一步健全机制,加大投入,确保全区民生事业发展再上新台阶。