欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <政务公开 >> <法规公文 >> 政策解读

关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度政策解答

浔阳区人民政府网站 发布日期:2015-07-29【浏览次数::

221,国务院印发了《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发[2014]8号)(以下简称《意见》),决定将新农保和城居保两项制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度。为了让大家对这项惠民制度有更深的了解,我们就读者关心的一些问题向大家作个解答:

一、城乡居民基本养老保险制度参保范围是什么?

答:《意见》规定,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。这一规定包含了三个含义:一是把原来没有被基本养老保险制度覆盖的人员全部纳入城乡居民养老保险的覆盖范围,有利于实现党的十八大提出的社会保障全民覆盖目标;二是维持了新农保、城居保自愿参保的原则,但鼓励符合条件的居民从年轻时起就参保缴费,以利于其年老后获得更加可靠的保障;三是明确了在户籍地参保。

二、城乡居民基本养老保险基金筹集方式是怎样的?

答:《意见》规定,城乡居民基本养老保险实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。

个人缴费。参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元至200012个档次。省(自治区、直辖市〉人民政府可以根据实际情况增设缴费档次,最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。参保人自主选择缴费档次,多缴多得。这一规定包含了三个含义:一是按照社会保险制度的普遍原则,明确参加城乡居民养老保险的人员履行缴费义务是其获得基本养老保险待遇的前提,多缴可以多得。二是把原来新农保和城居保分别设置的100元至5005个缴费档次和100元至1000 10个缴费档次,统一归并为100元至200012个档次,给予城乡居民平等的自主选择权;其中增设1500元、20002个档次为有更高缴费意愿和能力的居民提供了更多选择。三是明确个人缴费上限,主要是体现保基本要求,并保持与城镇职工基本养老保险制度的合理关系。

集体补助和其他资助。《意见》规定,有条件的村集体经济组织应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保缴费提供资助。这一规定,基本维持了新农保、城居保试点的政策,并增加了公益慈善组织的资助,鼓励多渠道筹集资金,提高参保人员的待遇水平。

政府补贴。《意见》规定,政府对符合领取城乡居民养老保险待遇条件的参保人全额支付基础养老金,其中中央财政对中西部地区按中央确定的基础养老金标准给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。地方政府应当对参保人缴费给予补贴,对选择最低缴费档次的,补贴标准不低于每人每年30;对选择较高缴费档次的,适当增加补贴金额;对选择500元及以上缴费档次的,补贴标准不低于每人每年60元。对重度残疾人等缴费困难群体,地方政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。这一规定,在保留了新农保、城居保试点政府补贴政策的基础上,进一步明确了地方政府对选择500元及以上缴费档次的,补贴标准不低于每人每年60元,强化了多缴多补的激励机制,有利于引导有意愿和能力的参保居民选择较高档次缴费。

三、城乡居民基本养老保险制度怎么建立个人账户?

答:《意见》总结新农保、城居保试点经验,进一步明确规定,国家为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户,个人缴费、地方政府对参保人的缴费补贴、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助,全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。这一规定突出了三点:一是养老保险个人账户一经建立,终身不变,无论在哪缴费,也无论是否问断性缴费,个人账户都累计记录参保人权益;二是除个人缴费外,政府补贴、集体补助和其他资助也都计入个人账户,体现了国家对参保缴费的支持;三是将原来新农保、城居保个人账户储存额目前每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息改为按国家规定计息,有利于更好维护参保人权益。

四、城乡居民基本养老保险待遇的领取条件是什么?

答:《意见》规定,参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遏的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。针对各个年龄组的具体情况,又细化规定:参保人在新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁,在本意见发布之日前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自本意见实施之月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

五、城乡居民基本养老保险待遇构成是什么?

答:城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

基础养老金仍由中央确定最低标准,同时提出要建立正常调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,适时调整基础养老金最低标准。地方政府可根据实际情况提高当地基础养老金标准,特别强调对长期缴费的,可适当加发基础养老金,以鼓励长缴多得。

个人账户养老金,继续维持新农保、城居保试点的政策,即按个人账户全部储存额除以139计算每月领取标准;同时对参保人死亡后个人账户余额继承政策进行了完善,规定全部余额都可以依法继承,而不再剔除政府补贴。

六、城乡居民基本养老保险待遇对丧葬补助金有什么规定?

答:《意见》规定,城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金。有条件的地方政府可以结合本地实际探索建立丧葬补助金制度。这是总结新农保、城居保试点经验,依据社会保险法做出的政策完善。有条件的地方政府探索建立丧葬补助金制度,有助于及时核查参保人领取待遇的信息,也有助于减轻参保居民家庭的丧葬费用负担。社会保险经办机构应每年对城乡居民养老保险待遇领取人员进行核对,村()民委员会要协助社会保险经办机构开展工作,在行政村(社区)范围内对参保人待遇领取资格进行公示,并与职工基本养老保险待遇等领取记录进行比对,确保不重、不漏、不错。这是保证社会保险公平公正的必要措施。

七、城乡居民基本养老保险关系如何转移接续?

答:《意见》规定,参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。对已经按规定领取居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。这是总结新农保、城居保试点经验,并根据城镇化进程中人口流动的实际情况作出的补充规定,有利于维护参保居民在流动过程中的累计权益。