民本卫生,法制卫生,高效卫生,和谐卫生—区卫生局专场[2014-03-05 14:00-15:00]

现场视频


 

 

现场图片


实干为民,圆梦浔阳在线访谈——区卫生局专场

区民生局局长李秋帆(右一)回答网民提问

区民生局相关负责人回答网民提问

在线访谈现场

 

[主持人]: “老有所养,病有所医”是自古以来中华民族的健康梦,也是党和政府的努力方向。在深入贯彻党的十八大精神和广泛开展党的群众路线主题实践活动中,浔阳区卫生局认真履职,围绕着“办人民满意卫生,做人民满意医生,建人民满意队伍”的目标,按照“保障基本,服务民生;加强基层,夯实基础;建立机制,持续发展”的工作思路,不断完善医疗卫生服务体系建设,加快发展区域医疗卫生资源,增强医疗卫生服务能力,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向浔阳百姓提供,保障了医疗卫生事业的公益性,维护了百姓群众的健康权益。 (2014-03-05 14:06:32)  


[主持人]: 实干为民,圆梦浔阳,观众朋友大家好,欢迎收看这一期的专题访谈栏目,今天是栏目播出的第5期,我们邀请到的上线单位是浔阳区卫生局,首先让我们来认识一下今天走进演播厅的嘉宾,坐在我身边的这位是浔阳区卫生局局长李秋帆,李局长,你好! (2014-03-05 14:07:02)  


[嘉宾]李秋帆: 主持人好,各位网友、朋友们,大家好,我是浔阳区卫生局李秋帆,非常高兴走进 “在线访谈”节目和大家进行交流,首先,请允许我代表区卫生局向多年来关心和支持浔阳卫生工作的网民朋友、观众朋友们表示衷心的感谢,我将真诚听取大家对我们的意见和建议,竭诚回答你所提的问题。 (2014-03-05 14:08:24)

 
[主持人]: 我们的栏目也将在中国浔阳网上进行同步直播,李局长将会就“民本卫生,法制卫生,高效卫生,和谐卫生”这一主题与大家共同探讨,欢迎热心观众的积极参与。说到卫生局,想到的就是医院、防疫站之类,当然不仅仅是这些,那么李局长,请你给我们介绍一下我们区卫生局的基本职能。 (2014-03-05 14:10:58)

 
[嘉宾]李秋帆: 浔阳区卫生局是浔阳区政府主管卫生工作的职能部门。内设办公室、计划财务股、疾病预防控制与卫生监督股、医政药政股、妇幼保健与社区卫生股、爱国卫生运动委员会办公室和卫生执法队等7个股室,下属浔阳区人民医院、浔阳区疾病预防控制中心、浔阳区卫生监督所、浔阳区妇幼保健站等4个副科级事业单位。 (2014-03-05 14:11:40)  


[嘉宾]李秋帆: 近年来,我们以深化医药卫生体制改革为动力,以改善民生为根本,结合当前党的群众路线教育实践活动,以开展医德好、服务好、质量好、群众满意的“三好一满意”为立足点,切实提高卫生工作管理和服务水平,开创了我区卫生工作的新局面,先后成功创建了“全国中医药特色示范区”、“江西省卫生应急示范区”,连续六年荣获“九江市卫生工作综合目标管理先进单位”,为浔阳卫生工作争得了应有的地位。 (2014-03-05 14:12:41)

 
[主持人]: 听了李局长的介绍,的确,卫生局的工作涉及到我们社会的方方面面。好,我们来看看第一个网民朋友发来的短信,这个问题也正是我想咨询的,这是一个名叫“在路上”的网友,他说他有一个九个月大的女儿,平时都是按接种证上的预约单打针,为什么有的疫苗要收费,有的疫苗不要收费?收费疫苗有必要打吗? (2014-03-05 14:15:21)  
[嘉宾]李秋帆: 根据我国的《疫苗流通和预防接种管理条例》的规定,疫苗分为一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗是指政府免费向公民提供,二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。具体还是请我们疾控中心黎哲程主任来回答一下。 (2014-03-05 14:16:27)  


[嘉宾]黎哲程:目前对适龄儿童接种的第一类疫苗有 11 种,另外有3种疫苗是对重点地区和重点人群接种的疫苗,包括出血热疫苗,炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗。接种这些疫苗可以预防15种疫苗针对性传染病。 (2014-03-05 14:17:20)


[嘉宾]黎哲程:公民应当依照政府的规定受种的疫苗。实际上,所有的疫苗都是用来预防疾病的,一、二类疫苗也是相对的,随着国家经济的发展,很多原来的二类疫苗逐渐变成了一类疫苗。总之,二类疫苗也是用来防病的,只要经济条件许可,在完成一类疫苗的基础上,家长可根据儿童的体质、经济承受能力来自主选择接种二类疫苗。 (2014-03-05 14:18:02)

 
[主持人]: 也就是第一类疫苗是免费而且规定是必须要接种的,第二类疫苗是根据自身情况而自愿选择的。 (2014-03-05 14:19:43)  


[主持人]: 据了解,我区正在实行国家基本公共卫生服务项目,请问什么是国家基本公共卫生服务项目? (2014-03-05 14:20:03)  


[嘉宾]李秋帆: 国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作。是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。这项工作已是我局常态化工作。 (2014-03-05 14:20:31)

 
[主持人]: 那么这些项目在哪儿可以享受到服务?服务项目有哪些? (2014-03-05 14:21:14)  


[嘉宾]李秋帆: 这个问题请我们妇社股副股长李情同志来回答。 (2014-03-05 14:21:39)

 
[嘉宾]李情:基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用。目前,我区已建成35家社区卫生服务中心(站),基本覆盖了全区所有街道、社区,居民只要持个人身份证,到所居住地就近的社区服务中心(站)即可享受服务,不同的服务项目有不同的服务对象. (2014-03-05 14:22:44)  


[嘉宾]李情:可分为:①面向所有人群的公共卫生服务,如统一建立居民健康档案、健康教育服务、传染病及突发公共卫生服务事件报告和处理,以及卫生监督协管服务。②面向特定年龄、性别、人群的公共卫生服务,如预防接种、孕产妇与儿童健康管理、老年人管理等。③面向疾病患者的公共卫生服务,高血压、2型糖尿病、重性精神疾病患者健康管理等。 (2014-03-05 14:23:58)

 
[主持人]: 也就是说,不同的服务项目针对不同的人群,而且这种基本公共卫生服务项目覆盖我们全区人民,与人民群众的生活和健康息息相关。 (2014-03-05 14:24:50)

 
[主持人]: 有个网友留言,他说他孩子的《出生医学证明》不慎遗失,请问能不能补办?如何补办? (2014-03-05 14:25:14)  


[嘉宾]李秋帆: 这个问题请我们妇幼保健站余秀站长来回答。 (2014-03-05 14:25:40)  


[嘉宾]余秀: 1996年1月1日以后出生的新生儿如因遗失、被盗等情况造成《出生医学证明》丧失的,可在原签发机构所在地县(区)级卫生行政部门补发。浔阳区委托浔阳区妇幼保健站办理辖区内出生的《出生医学证明》补发工作。 (2014-03-05 14:26:25)  


[嘉宾]余秀:新生儿父母提出书面申请,到原签发机构开具签发记录等相关证明,登报申请原证作废一个月后,带好新生儿父母双方的户口簿、身份证原件及复印件,到浔阳区妇幼保健站申请办理。补发《出生医学证明》的内容与原证信息一致。1996年以前出生的公民不予补发《出生医学证明》,如需出生证明,以“出生公证书”为合法有效文件。 (2014-03-05 14:27:04)  


[主持人]: 谢谢余站长,希望这位网友能尽快去补办,《出生医学证明》作为“人生第一证”正逐渐成为重要的法律证件,也承载了越来越多的社会功能。 (2014-03-05 14:27:34)  


[主持人]: 有位网友留言:目前正值春季,传染病高发时期?请问我们如何预防? (2014-03-05 14:28:07)

 
[嘉宾]李秋帆: 这个问题请我们黎主任来回答。 (2014-03-05 14:28:37)  


[嘉宾]黎哲程:春季是传染病的高发季节,常见的传染性疾病主要有:流行性感冒、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、风疹、流脑等。这些传染病尤其在人群密集的场所多发,且传染性强,特别是学校及托幼机构容易造成传播和流行,学校及托幼机构是春季传染病防控的重中之重。 (2014-03-05 14:29:27)  


[嘉宾]黎哲程:在日常生活中应做到以下几点:(1)接种疫苗是最经济、最有效的预防措施。随着科技的进步,很多春季传染病都可以通过接种疫苗来进行预防。(2)尽量减少前往空气不流通、人口密集的公共场所,避免接触发病期患者。(3)室内经常开窗通风,保持空气流通。勤晒被褥,保持良好环境卫生。 (2014-03-05 14:31:02)  


[嘉宾]黎哲程:(4)勤洗手,讲究个人卫生,不共用私人物品,不随地吐痰,养成良好的卫生习惯。(5)合理膳食、加强营养,适量运动、劳逸结合。(6)切莫讳疾忌医。凡是身体有不适应及时就医,特别是有发热、皮疹等症状,应尽早明确诊断,及时治疗。(7)尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。 (2014-03-05 14:36:13)  


[主持人]: 相信有了区卫生局有力措施的保障,我们群众感染的风险会越来越小。当然现值春季,是疾病的多发季节,在这里也提醒大家要多注意,多预防。 (2014-03-05 14:36:53)

 
[主持人]: 这里有网友发来短信,她说最近想到宾馆做服务员,但宾馆要求先办理健康证,想问问怎么办理?需要提供哪些东西? (2014-03-05 14:38:22)  


[嘉宾]李秋帆: 相关政策、程序请我们卫生监督所所长钟建琼同志来回答一下。 (2014-03-05 14:39:04)  


[嘉宾]钟建琼:根据《中华人民共和国食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》等法规,凡是从事食品、生活饮用水、公共场所、化妆品、消毒产品等行业的相关人员必须持有健康证上岗。健康证自体检合格之日起,有效期为一年。 (2014-03-05 14:39:34)  


[嘉宾]钟建琼:您必须在取得有效的《预防性健康检查合格证》后方可上岗。您可以到所在地的卫生监督部门领取体检登记表和申请相关行业卫生知识培训,并按体检表要求项目进行健康检查。办理健康证需要带齐以下材料:1、本人身份证;2、本年度合格的从业人员健康检查表;3、本年度的培训合格试卷;4、一寸免冠正面彩色照片两张;5、参加从业人员相关法律、法规和卫生知识培训。 (2014-03-05 14:40:04)

 
[主持人]: 谢谢钟所长,如果这位网民朋友还不清楚,可以拨打我们卫生监督所电话0792-8129310来咨询。 (2014-03-05 14:41:23)  


[主持人]: 每到夏天,很多家长会带孩子去游泳池游泳,作为一个普通消费者,怎样才能知道游泳池的水是否卫生? (2014-03-05 14:42:37)

 
[嘉宾]李秋帆: 游泳池水质监测是我们卫生监督所的主要工作职责之一,就有关于如何判断泳池水质是否卫生,还是请钟建琼同志来回答一下。 (2014-03-05 14:43:10)  


[嘉宾]钟建琼:夏季很多市民喜欢到游泳馆游泳,一方面消暑,另一方面也是娱乐和健身。如何辨别游泳馆内水的好坏,可以通过感官,比如我们下游泳池以后感到这个游泳池的水是否清澈,游泳池底是否有异样感觉,这个问题也是很多消费者关心的问题。我们卫生监督部门主要做以下几方面的工作:一是对游泳场所的相关人员进行卫生知识培训,掌握相关消毒卫生知识,加强内部管理; (2014-03-05 14:44:04)  


[嘉宾]钟建琼二是在平时的监督过程中对其消毒设施进行检查,是否能够正常运转,消毒措施是否能够按照要求落实;第三,也是我们检查的重点,就是池水是否能够定期更换;四是不定期对水质进行监测,检查水质是否符合游泳场所的国家标准,并要求经营场所将监测结果进行公示,这是我们在监督检查过程中重点检查的项目。 (2014-03-05 14:45:17)

 
[主持人]: 相信我们卫生局定期和不定期的检查和监督,游泳池池水的卫生市民朋友可以放心。 (2014-03-05 14:48:13)

 
[主持人]: 据了解,贫困家庭重性精神病患者在我区约有600余人。像这样的患者绝大多数需要长期的治疗才能控制症状。由于这种疾病治疗费用大,治疗时间长,往往因患者的治疗导致患者家庭因病返贫。请问,对于这样的贫困家庭重性精神病患者病是不是有一些帮扶救治政策? (2014-03-05 14:48:56)  


[嘉宾]李秋帆: 是的,没错。2013年起我区开展了贫困家庭重性精神病患者免费救治工作,具体的救治政策、程序请卫生局医政股股长陈和周同志回答。 (2014-03-05 14:50:22)  


[嘉宾]陈和周:救治对象是持有浔阳区常住户口、参加城镇居民基本医疗保险的贫困家庭(城乡低保、农村五保、城镇“三无”人员、福利院供养孤儿、新增四类优抚对象和低保边缘户)重性精神病患者(主要包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍等)。患者或其监护人持患者身份证、市五医院出具的《江西省贫困家庭重性精神病毒患者免费救治疾病诊断意见书》到区卫生局医政股领取并填写《江西省贫困家庭重性精神病毒患者免费救治审批表》,到区民政局进行身份认定。 (2014-03-05 14:51:35)

 
[主持人]: 请问除贫困家庭重性精神病免费救治政策外,我区还有哪些重大疾病免费救治的惠民政策? (2014-03-05 14:53:19)  


[嘉宾]李秋帆: 有的,我区除开展贫困家庭重性精神病免费救治外,还有儿童白血病、先天性心脏病免费救治及贫困家庭尿毒症免费血透惠民政策。具体的救治政策还是请陈和周同志来回答。 (2014-03-05 14:54:37)  


[嘉宾]陈和周:儿童两病救治对象为持有我区常住户口,年龄在0—14周岁(含14周岁)的参加医保的患儿。具体病种分别是儿童白血病:包括急性淋巴细胞白血病等3个病种,儿童先天性心脏病:包括先天性房间隔缺损、先天性室间隔缺损等7个病种。患儿家属可持患儿及其监护人户口、疾病证明书、医保证到区卫生局医政股填写《江西省儿童两病救治工作救治经费审批表》办理审批手续。 (2014-03-05 14:55:53)

 
[嘉宾]陈和周:困家庭尿毒症患者免费血透的救治对象为:持有我区常住户口的尿毒症需维持性血透的困难患者均可享受免费血透救治。救治内容:符合救治对象的患者每周可免费血透2次。患者持身份证、定点医院出具的《疾病证明书》到区协调办(区卫生局医政股)领取并填写《江西省尿毒症免费血透救治患者审批表》,到区民政局进行身份认定。具体请到区卫生局医政股咨询。 (2014-03-05 14:57:01)  


[主持人]: 我们浔阳区正在开展中医药推广服务,不知有哪些服务项目? (2014-03-05 15:01:10)  


[嘉宾]李秋帆: 你提的这个问题,也是我局今年结合党的群众路线教育实践活动的重点工作,2009年我区就被评为国家中医药特色示范区,今年我们也向国家中医药管理局提出了中医药项目复审报告,现在正积极围绕中医特色示范区开展工作,希望通过“推拿、针炙、按摩”等中医适宜技术,使更多的居民享受到中医药服务。 (2014-03-05 15:02:00)

 
[嘉宾]李秋帆: 另外,国家中管局2013年将中医药健康管理服务纳入基本公共卫生服务范围。主要是对辖区内65岁以上老年人、0-3岁儿童这两类人群开展中医健康管理服务。65岁以上老年人主要是开展中医体质辨识,根据不同体质进行个性化养生保健知识、常见疾病等中医健康指导; 0-3岁儿童主要是每年开展2次中医调养保健服务,包括饮食起居和捏脊、穴位按摩等指导。 (2014-03-05 15:03:37)  


[嘉宾]李秋帆: 我们开展中医药推广服务,目的是在于通过中医指导,发挥中医药的独特优势,为更多的群众提供“适宜、简便”的中医药服务。 (2014-03-05 15:04:40)

 
[主持人]: 好的,谢谢李局长。由于时间的关系,今天的访谈到这就要结束了,如果你对浔阳区卫生局的工作还有什么好的意见或建议,可以登录“中国浔阳网—民生直通车”给我们留言。 (2014-03-05 15:12:53)  


[嘉宾]李秋帆: 在这里我们也感谢广大热心观众和网民对我们卫生工作的支持与监督。目前我区正在开展群众路线教育实践活动,也希望广大观众和网民对我们卫生工作多提宝贵意见和建议,帮助我们提升工作效能。我们的监督电话:8223621.谢谢大家。 (2014-03-05 15:13:08)  


[主持人]: 谢谢李局长做客我们的栏目,也感谢热心观众的积极参与,下期节目,我们再见。 (2014-03-05 15:13:22)  


[嘉宾]李秋帆: 谢谢大家,再见! (2014-03-05 15:13:35)