欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 政务公开 >>  就业创业

浔阳区经济社会发展目标考评民生工程

浔阳区人民政府网站 发布日期:2013-11-20【浏览次数::

浔阳区经济社会发展目标考评民生工程

1-9月份进展情况汇报

今年以来,区委、区政府坚持以人为本,坚持新增财力向民生倾斜,认真落实省、市确定的惠民实事,努力解决好就业创业、社会保障、社会救助等民生问题,全力保障和改善民生,人民生活水平不断得到提升。

一、去年目标考评情况

2010年,市政府下达给我区的七大类49项民生工程全面完成,区政府在年初《政府工作报告》中确定的38件惠民实事全部实现。特别是市政府下达给我区的49项民生工程指标中,单项指标在全市排名前3名的有38项,占总指标的76%,其中城镇基本养老保险参保缴费人数、城镇基本养老保险基金征缴总额、农村低保补差水平、免费提供社区公共卫生服务卡等29项指标全市第一或并列第一。作为县域经济社会发展目标考评“社会建设”分项之一,2010年民生工程取得了满分,并在全市排名前列,实现了既定目标。

二、今年民生工程基本情况

今年我区民生工程项目是严格按照市政府下达的目标任务来确定的。今年市政府下达给我区的“民生工程”目标任务共七大类62项,其中就业创业指标14件,社会保险指标5件,社会救助指标15件,医疗保险指标17件,教育卫生等事业指标3件,保障性住房指标4件,生活生产水平指标4件。

三、上半年民生工程完成情况

今年以来,我区民生工程工作在区委、区政府的高度重视下,在市直部门的大力支持下,通过各有关部门的共同努力,总体实施形势良好。1-6月份,市下达给我区的62项定量指标有42项已经完成或超额完成全年任务,占指标总数的68%,10项按进度顺利推进,10项未达进度(具体情况见《浔阳区2011年上半年“民生工程”目标任务完成情况表(6月份)》)。10项未达进度指标中,有7项指标因上级资金尚未到位、缺少受益对象等原因,导致工作没有实质性进展。

四、全年目标任务考评分析

一直以来,我区民生工程在全市排名前列,在全省也是有影响的。2007年在全省六大考核体系中民生工程荣获全省优胜单位,2009年荣获全国和谐社区示范区,因此,我区的民生工程基础扎实,特色突出。存在的主要问题表现在:一是缺项太多,影响整体分值。今年全市民生工程项目91项,我区仅62项,缺项29项。根据规定,所有缺项仅取全市平均分,对综合得分影响较大。二是宣传工作有待进一步提高。近年来,我区在民生工程取得了一些荣誉,但宣传工作没有及时跟上,也一定程度上影响了考评。三是亮点工作不多,特色不明显,缺少加分项目。

五、主要工作措施

(一)加大投入。随着浔阳经济建设的快速发展,我区民生财力投入逐年加大。区政府坚持新增财力向困难群众倾斜,向民生工程倾斜,积极主动调整与优化支出结构,坚决压缩一般性支出,把钱用在刀刃上,确保各项民生工程资金足额及时到位。

(二)健全机制。进一步完善责任机制,明确目标任务、责任领导、责任部门、时间要求。进一步完善考评机制。实施目标考评“一票否决制”,即各责任单位本年度只要有一项指标没完成全年任务,取消评优评先资格;坚持把街道纳入目标考评,并实行职能部门对街道进行考核。进一步完善督查机制。把民生工程督查列入政府督查工作范围,实行“一月一督查、一季一调度、年终总考评”;区政府分管领导每季度对民生工程完成情况进行调度。

(三)加强宣传。为进一步提高广大群众对民生工程有关政策的知晓率,区政府多角度、多层面地深入宣传实施民生工程的重大意义、主要内容、实施情况和工作成果,尤其是大力宣传民生工程给人民群众带来的各种实惠,让惠民政策更加深入人心、温暖人心,为民生工程的实施营造良好的舆论环境和社会氛围,提高民生工程的社会影响力。

六、下半年主要举措

一是进一步强化意识。从中央到地方,各级都非常重视民生工程,市领导经常以各类形式对民生工程进展情况进行督查,区政府分管领导每季度对民生工程进行调度。下步,区政府将进一步加强对民生工程重视,强化民本意识,确保各项民生工程顺利落实和完成。

二是进一步加强协调。民生工程是一项系统工程,涉及面广,工作量大,需要全面加强协调。区政府将进一步加强与省、市沟通协调,积极争取政策和资金,畅通信息渠道,确保各项民生工程在全市的位置。

三是进一步加强宣传。宣传做得好不好,对民生工程争先进位有直接影响和促动作用。区政府将进一步加大宣传力度,特别是一些创新的举措和特色工作进行总结、上报,为全区民生工程争先进位营造良好的舆论氛围。

三是进一步坚定信心。始终坚定全年目标任务不动摇,不断巩固我区民生工程在省、市应有地位。保证全年目标任务考评在全市综合排名保三争一。